解決済みの質問
小学校1年生(女児)の水着について、アドバイスをお願いします。 学校から水着の...
小学校1年生(女児)の水着について、アドバイスをお願いします。
学校から水着の注文がきました。競泳用とセパレートがあり、学校指定はありません。
幼稚園はワンピースタイプのかわいいものを着せていたので、スクール水着を買うのは初めてです。
競泳用とセパレートのメリット、デメリットを教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/5/24 18:53:32
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/5/31 10:16:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちはスイミングスクールは指定のワンピース競泳用です。
学校用としては着脱(トイレ)がラクだろうとセパレートの物を用意したのですが、競泳用の方がいいと言われすぐに買い換えました。
娘が言うには、セパレートタイプの方はおなかのところから水着の中に水流が入ってきて落ち着かないそうです。着脱のしやすさもパンツだけなら確かに脱ぎやすいんだけど、学校では照る照るぼうず状態になってラップタオルの中で脱ぎ着するので、セパレートの上はすごく脱ぎづらいそうですよ。そう言われてみて、ラップタオルなんか使わなくて良ければ脱ぎやすいけれど、ラップタオルの中でゴソゴソやるのではセパレートの上は脱ぎづらいだろうと気がつきました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/25 12:32:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちは去年セパレートにしましたけど、腰のあたりが日焼けしてしまいました。
どうしても背中が見えてしまうみたいですね^^;
他のセパレートの子も腰が日焼けしています。
トイレが楽だと思ったのですが、本人が言うにはプール中にトイレへ行くことはなかったとのことです。
上下分離するがためにどちらかを忘れて行きそうになったり、忘れて帰ってきたりして参りました。
せっかく買ったけれど今年は普通の競泳用にします・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/25 08:45:36
長女は1年生の時にセパレートタイプを買いました。トイレがラクだ、という理由でした(笑)。特にデメリットは感じず、3年生の夏までそのままでしたが、今回4年生になってさすがにサイズが小さくなり買いかえることに・・。でもけっきょくまたセパレートタイプにしました。まあ少し高いのが難かな・・・。
ちなみに今回、長男が1年生でこちらも水着購入しましたが思わず「男の子のって安ッ!」と言ってしまいました・・・。ほぼ半額だったんで・・・まあ、単純に使ってる布も半分くらいなんで当然と言えば当然なんですが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/25 08:23:08
セパレートは、トイレが楽です。
ただ、値段が普通のスクール水着(競泳用も含め)より高いと思います。
セパレートの方は、股下が少しあるタイプではないですか?
それだと、低学年はガードルみたいなので恥ずかしがったりする場合も有ります(笑)
高学年だと、股下がないと逆に恥ずかしくなるようで。
だから娘の学校では低学年は競泳用スクール水着の子が多いかな。
もっとも、1年生のうちは園で着ていたものでも良いです、と言う温情があるので1年生のうちはカラフルです(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/24 23:23:40
いろいろ選べていいですね。
ウチは競泳のワンピースタイプで指定なんで。
ワンピースはおなかが気休めかもしれないけど冷えないのと、寒い日のプールの時なんかは少しでも寒さが軽減されるかも。
あと日焼け面積が少ないとか。
セパーレートのメリットはトイレが楽。でも上下のどっちかなくしたりしそう。細い子だったら下がずってきたり。
特に低学年の場合。
私だったら学校はワンピースでレジャー用はセパレートのかわいいの買うかな~。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/24 19:46:09

質問した人からのコメント