ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不織布のマスクの洗濯方法。

mendokusainokiraiさん

不織布のマスクの洗濯方法。

インフルエンザの影響で、バイト先でマスクをしなくてはいけません。
そのマスクなんですが、1枚だけ支給されてそれをずっと使わなければいけません。
私は女性で化粧をするため、マスクがとてもファンデーションで汚れてしまいました。
同じマスクを買おうと思っても、売りきれのため買えないので、ずっとそのファンデーションで汚れまくったマスクをつけてバイトをしなければなりません。

・・・そのマスクは不織布のマスクなのですが、なんとか洗えないでしょうか?
良い方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yanenouedehatopoppoさん

衛生的か不衛生かの議論はさておき、

うちの子、不織布のマスクをポケットに入れたまま洗濯に入れるんです^^;
私も忙しい朝の時間帯に確認する事もしないので

これまでに何度か洗いましたよ、不織布のマスク。
でも、形崩れとかしていないです。
それどころか、きちんと新品のようになっているのには驚きました。
もしかしたら製品によるのかもしれませんけどね。

不織布のマスクだけではなく、我が家の洗濯機はいろんなものを洗います。
石ころ(それもかなりデカイ)、家の鍵、おもちゃ、ゴムボール、キーホルダー。。。。
洗濯機が壊れずにまだ動いているのが不思議なくらいです。

ちなみにドラム式洗濯機です。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/6/1 00:06:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m339578さん

取りあえず煮沸消毒して繰り返して使ってください。熱湯でファンデーションも落ちるかも。。。

sana_360さん

見栄えが悪いと思いますが
TVで「キッチンペーパーでマスクを作ってみよう」と言うのをやってました。
キッチンペーパーを畳んで輪ゴムをホチキスで留めるという簡単な物ですが
キッチンペーパーでは薄すぎると思いますし見栄えも悪いですよね・・・無いよりは良いのかな?と言う気もしますが。。。
http://comet.endless.ne.jp/users/katacli/mask/papermask.html
↑作り方

「リードクッキングペーパー」は厚手なので 普通のキッチンペーパーよりかはいいかもしれません。

もし売っていれば ガーゼのマスクを使われては? ガーゼならまだ売ってるところもあるかもしれません。
ガーゼで作るという手もありますし。。。

rainhutsさん

不織布のマスクは洗濯すると、効果がおちたり型崩れするので、洗わないほうがいいそうですが・・・
汚れよりも、内側でも口内の雑菌などが気になるので、アルコールの除菌スプレーなどを吹きかけたり、日光にあてて消毒するのがいいそうです。

mi_chiamo_ajaさん

マスク売り切れ状態で本当に大変ですね^^;
不織布のマスクを自分で洗うと言うのは衛生上?なのではないでしょうか?
以前に専門家の先生がテレビで「不織布のマスクに滅菌ガーゼを肌にあたる部分に入れて毎日取り替えれば」
というお話しをされていました!
滅菌ガーゼは薬局で常時売っていますし安価ですので、
この方法が良いのではと私も思います、いかがでしょうか?
お体に気をつけてお過ごし下さい(^^♪

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:洗濯、クリーニング]

ただいまの回答者

14時48分現在

3000
人が回答!!

1時間以内に5,623件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く