ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地デジのアンテナについて・・・2階建て一軒家です。近隣にマンションが建設され...

eva004goさん

地デジのアンテナについて・・・2階建て一軒家です。近隣にマンションが建設されテレビ受信状況が悪くなり、マンション建設業者により無償で地デジ用のアンテナ及びチューナーを設置してもらいました。

1階のリビングのテレビは地デジの受信は問題ないのですが、2階のテレビで受信しようとするには、別に何か工事が必要でしょうか(配線の工事等) ちなみに2階のテレビは地デジチューナー内蔵のHDDレコーダーが接続されていますが地デジが受信できません。ご回答よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miyou8888jpさん

2階ではアナログは綺麗に映っていますか?

地デジチューナー内蔵のHDDレコーダーで
アンテナレベルを表示してみましたか?
1階のリビングに設置して映りますか?

もしレベルが0なら繋ぎ方の間違いでしょう。
レベルがギリギリ足りない場合は卓上ブースター
の設置で改善されることもあります。
大幅に低い場合は、再度マンション建設業者
に相談した方がよいですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mar12joan1742さん

「マンション建設業者」が無償で貴方の家屋に「地デジの対応工事」をされたのですから、貴方の家屋の全ての対応工事をするべきですから(地デジにかえる前までにTVが視られた状態に・・・・)「工事業者」に今の状態を話して対応してもらうと良いのではないでしょうか?シカシ、貴方の家屋内のTV配線が「地デジ対応」になって無い場合は、工事の費用は貴方の方で負担しないといけません。従来のTVの配線工事と「地デジ」の配線は、TVのケーブル(アンテナ線)が異なる為に工事費(部品代)は工事業者の負担にならないのです。「工事業者」はアンテナとチュナーの提供されてるから、貴方の「宅内」については点検まではしても費用まで負担しません(部品、部材取替え費用)。・・・・・・・「地デジ・BS」のTVケーブルは75Ω(同軸ケーブル)でアルミ箔のシールドが入ってる物を使用します。「地デジ・BS」対応でない旧のTVケーブル(75Ω同軸)はアルミ箔が同軸ケーブルに入ってません・・・・・(従来のTV75Ω同軸ケーブル)。誤解の無いように・・・・・・。また10年程前から「地デジ・BS」対応TV同軸ケーブルに代わってきてます(TV・アンテナ接続工事時に・・・・・)ですから、貴方の家屋内のTVケーブルがアルミ箔の使用シテナイTVケーブルですと、ケーブル取替え費用は、貴方持ちになります。誤解してる人が居ますので説明が長くなりました。これでイイかな??? 宅内TV配線にはアンテナから入力して、各部屋に分配する方式(並列配線)と、アンテナから入力した電波を直列配線で1本のTVケーブルを渡っていく(何台ものTVに接続)方式が有りますから、直列配線(TVコンセントからTVコンセントに次に、次にと接続)では最終のTVコンセントのレベルがドロップする為にTVケーブルの高品位が求められる事も、受信地域で求められる場合があります(最悪のレベルでも増幅器によって改善する方法もあるが・・・・)いずれにしても宅内配線を確認する事も重要です。こうしたトラブルを避ける為に宅内配線は分配器によって「並列配線」が理想です(工事費が高くなる・・・TVコンセントの数が多い程高くなる)。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/25 18:09:22
  • 回答日時:2009/5/25 12:21:51

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

04時59分現在

746
人が回答!!

1時間以内に1,442件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く