解決済みの質問
英会話を教えている方 又は 過去に教えていた方にに お尋ねします 中二の学生さん...
英会話を教えている方 又は 過去に教えていた方にに お尋ねします
中二の学生さんに英会話を教えています。彼の英語歴は中学に入ってからですので
13ヵ月です。学校での英語のテストでは、
毎回いい成績を取り、こちらからの説明も理解するのが非常に早く、大変いい生徒さんです。
彼のレッスン希望は、学校で習った教科書の範囲内で 英会話を教えてほしいという事です。
まだ、語彙数もすくなく、会話を進める上で、こちらは、どうしても、難しい表現や文法を使ってしまい、その度、会話をとめて
解説することが多くなります。解説も英語でする事は簡単なんですが、それでは彼が理解できません。
私と同じような 経験をお持ちの方 学校英語(中学生)をメインに英会話を教えている方。
教材 指導方法などのアドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/5/26 14:12:22
-
- 解決日時:
- 2009/6/10 04:40:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
真逆の立場ですが
大人専門に実用英語を教えています。今は一年ぐらい通訳/翻訳をしています。
英語と言う教科と実用英語全般は二律背反的性格を持っているため完全な意味での両立は不可能です。
生徒さんのことを考えると 英語と言う教科の方に重きを置き有る程度割り切って進めていくことの方がいいように思えます。
不自然な表現になることをいとわず 彼の今まで習った文法/語彙に限定しての会話で良いのでは?
分かりやすい例で言うと 日本語でも5~6歳児は流暢であると同時にたどたどしくしゃべりますよね?あれを行えばいいんです。
100%正しいことを教えたい気持ちは分かりますが 今は40%正しいもしくは間違っていない で良いんじゃないでしょうか?
適当に聞こえますがこれはこれで大変な努力を要します。あなたの入念な準備が必要不可欠です。
もし 英会話として習う場合 生徒さんにはちゃんと説明して 簡単な英語で書かれた文法書を使って同時に教えていくしか
無いように思います。 もしくは生徒さんの方に読書する習慣をつけてもらうとか...
余り建設的でない意見で申し訳ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/26 15:10:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
英会話を教えるのなら教材などまったくいらないでしょ。
年齢相応(その子の興味のある分野)の話や世間話で十分に
教えられますよ、映画の感想などを語り合えばドウでしょうね。
私はそうした。今もそうしてます。
語彙数は本人の興味と根気次第。絶対に教えない事。自力で覚えさせる。
それよりも発音を正しく教えてあげてください。米語と英語とはかなり違う。
「知りたい、知ろう」という執念をしっかり植えつける事でしょうね。
時には生の英会話が出来る場に連れて行ってやり、喜びも・・・ね
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/26 14:37:41