解決済みの質問
瑕疵担保責任について 任意売却物件は、瑕疵担保責任 なしの物件と知っていました...
瑕疵担保責任について
任意売却物件は、瑕疵担保責任 なしの物件と知っていましたが
契約前に、水周り、ガスコンロ、その他、給湯設備なども、口頭で
売主に確かめました。
そうしたら、売主さんは、風呂も、トイレも、ガスコンロも、給湯も
既存のまま、使ってもらえます!と口頭で言われました。
録音も、メモもしていないのですが、複数の不動産会社も、
その点では、質疑応答をしており、間違いないと思うのですが
契約してから(手付け金60万円支払った時点で)
使えると聞いていたものが、使えなかった場合、
契約金の一部、60万円は、解約の申し出をすることが
可能でしょうか?
また、仲介業者や、売主に、使えるように直してもらったりと
納得行く形で、交渉することは、可能ですか?
- 補足
- >daemon_asitaha_marasonさま
ご回答ありがとうございます。私の書き方が悪く誤解を生みましたが、
物件は何回も足を運んで見ています。
使用可能かどうかを、売り主に現地で直接聞いています。
ガス・電気・水道が止まっているので、実際に作動しなかったという感じですが
-
- 質問日時:
- 2009/5/27 11:58:57
-
- 解決日時:
- 2009/6/11 04:33:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
任意整理の物件という事ですね・・・・(競売にかかると2足3文になるので、任意整理と言う話し合いで売却する方法です)公庫が債権者に居る場合の物件は任意整理は基本的にありません)
一般的に、
破産寸前者+弁護士+売り方不動産屋(世の中のごみ整理屋・茶髪で柄が悪い奴が多い)
と買い手不動産屋(町の普通の不動産屋)+買主の構図になります。
任意整理の物件は現状渡しが基本で一切の保証はありません。
と言うのは保証できる立場の人が居ないのです。破産寸前者は全ての財産を投げ出し弁護士に任せています、弁護士や不動産屋は仲介してるだけなので・・・・
ですから、任意整理物件は安い筈です!!! 安くしてやるから文句言わないでね・・・と言う感じです。 貴方が渡した代金は売り方不動産屋+弁護士+債権者で分配されます。 破産寸前者にはいくらで売れようが何も残りません。
ガス電気水道・・・破産寸前者ですから止められているのが多いです。決済の当日は債権者が銀行に集結してきます。
私が経験したのは、債権者が10人位いて金を受け取ったらそそくさ帰っていきます。 また任意整理の物件は6ヶ月位かかります。弁護士が仕事を早くしない!!
それから、任意整理の物件は、値引きは適当なので普通の物件なら100万円値引きが多いですが、300万円引いてよ!!と言えば、一声で了解!ってなります。弁護士は取り分は決まっており、債権者も300万円減っても分配者が複数居ればそんなには分配金が減るわけではありませんので弁護士が提示した金額を鵜呑みに了承します。競売にかかるよりは・・・と言う思いが債権者にあります。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/1 01:00:01
- 回答日時:2009/6/1 00:53:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
atrd_incさん
無理です。売主は金銭的に余裕がないので…。よっぽど良心的な仲介業者でない限り業者も治してくれません。壊れていて、自分で修理する事を前提に考えて、その分を価格交渉して買うのが通常です。ちなみに任意売却の場合、債権者は販売価格から5%前後の価格交渉の幅を持ってますので、指し値をガンガン入れて申込みをしましょう。あと、オーバーローンだと思いますので、手付金は0円か業者預かりにしないと危険ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/5/27 13:36:04
> donatotomu2000
> 瑕疵担保責任について
売主が業者の場合と特約をつけた時だけ
どちらにしてもガスコンロは対象外
そもそも現状売りなのに自分の目で確かめない事が不思議だ...
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/27 12:34:42