ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式の内祝いを贈ってこないってありえないですよね? 友人の式から3ヶ月経ち...

mj_1oveさん

結婚式の内祝いを贈ってこないってありえないですよね?

友人の式から3ヶ月経ちました。もう諦めましたが皆さんの意見をお聞かせ下さい。

私は2度(入籍後と式前に各1万円程の品)お祝いを贈り、ご祝儀3万円包み、友人代表スピーチをしてきました。
しきたりを知らないならまだしも知っていて贈らないのだったらなおのこと腹が立ちます。
小学校からのマジメな友人で華やかな式でしたが以降友人として見る目が変わり、関係がもつれそうです。
引き出物も千円程のカタログギフト。二次会はゲームもなくただの飲み会でグダグダでした。

結婚式に出席されて関係が悪くなった方意見をお聞かせ願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oliveoildayさん

結婚式で、引き出物を返したということでお返しをしたつもりでいるのではないでしょうか?
お祝いをたくさん贈られているということは親しいご友人なんですよね?
それでお返しが千円程のカタログギフトだけってちょっとショックですよね・・・。

私は以前、友人に二次会の幹事を頼まれたのですが
打ち合わせで非常識な態度をとられたり(幹事が全部やって当たり前、とか、新郎新婦は主役だから!みたいな)
幹事だから飲食が全然出来ないのに会費を全額支払わされ、そのうえお礼も一切無く。

周囲が「お礼しないのはひどい」と言ってくれ、後から新婚旅行のお土産をお礼として送ってきましたが、
全然私に合わない物だったので、周囲に言われてあわてて余ったお土産を送ってきたのかも。
結局その後縁をきりました・・・。
もともと、疑問のあった友人だったというのもありますが、結婚式って人柄がでますね。

他の友人でも、挙式に呼ばれなかったのでお祝いの品を贈った子がいるんですけど
内祝いなのか、余った引き菓子(本人がそう言ってた。。。)しかくれなかった人もいます。

自分は非常識な対応をしないようにしようと、いい反面教師になりました。

質問した人からのコメント

• 降参お土産ひどすぎですね。

私も結構親しいと思っていた友人だったのでショックですが勉強になりました。
    そこまでの友人だったと思い、諦めます。
  • コメント日時:2009/6/4 23:25:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ichijiku_sparkringさん

いますよ~
受付やったのに御礼どころか御礼の言葉も無い、二次会もビンゴ無し…って子もいましたし、できちゃった結婚で急遽、結婚パーティーをやる事になったためかお日柄も悪い日曜日夜スタートという出席者ほとんど会社員なのにKYだなと思いました。
ちなみに帰り際の全員に配るプチギフトも足りないとという、ありえない始末…

いずれも招待者の事は考えてない「資金集めパーティー」としか思えませんでした。

その後のお付き合いは無いですねσ(^_^;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/2 12:13:25

sbr_ikaarumeuさん

あ、はい
おられます。
残念なことに。

自分たちが主役、
とにかく自分たちのことばっかり
なんですね。

引き出物や料理をケチって
ドレスや他に費用にあてたり

二次会も赤字にならないようにする人居ますよ

まぁ、大抵それっきり縁が切れますけども

miho_yorukunさん

そういう人っていますよ。

実弟ですが、結婚祝い、出産祝、何をあげても、内祝いどころかお礼も言いません。
付き合うのを控えたほうがいいですよ。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時32分現在

828
人が回答!!

1時間以内に1,654件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く