ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【将来の仕事について】カウンセラーとインテリアデザイナーどちらが現実的なのでしょう...

kamijou_ritoさん

【将来の仕事について】カウンセラーとインテリアデザイナーどちらが現実的なのでしょうか?

中学3年生・女です。
どちらも漠然としたものでどうしてもなりたい!というわけでもありません…
でもなるとしたらこのどちらかがいいと思っています。
私は文系でも理系でもなく体育系だと思ってます…
体育が5美術・技術・家庭科類の成績が4となっていて、それ以外の教科は3か2…(英語・数学・理科が悪いです。
家庭学習の癖もついてなく、勉強しよう!という意欲がわいても駄目駄目です…
カウンセラーは友人の不登校治したり、悩み相談など・・・いろいろ解決してその悩んでいた子が元気になるととてもうれしいのでできたらいいかな…と思っています。
インテリアデザイナーは家具の配置を考えたり家の間取りがこんなのだったらいいのになーと思ったりすることが好きなのでそんな風に仕事できたらいいと思ってます。
どちらの仕事もまったく知らないのでどうしたらその仕事に就けるのか、必要な資格、どんな高校(専門学校や大学)にいったらいいのか…等。文章力無いので言ってることよく分からないかと思いますが、分かることがあったら教えていただきたいです!
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuma331402さん

デザイナーは専門学校が主だよ

カウンセラーは、まず心理学科のある大学に行き、国が定めた少数の大学院に行かねばならない。

ただ、どちらもそれなりになるのは難しい。

他の職種もおなじように難しい。

つまりは、どんな職業かまずわかることが大切だね。

他の方を参考にしてください。

また、キャリアや職業をしらべるのに

http://www.aaaaaa.co.jp/job/をつかいなよ

質問した人からのコメント

• 降参お2人共ありがとうございました。
    調べたのですが私にはどうも分からなかったのでまとめて教えていただくといいかな~…と思い書かせていただきました。説明不足でしたね、すみません。まだ時間はあるのでもうすこし調べてみようかと思います。
    ありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/6/4 00:32:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mofumofu_0007さん

正直インテリアデザイナーなんてセンス次第。
ただ、掃いて捨てるほどいるから仕事があるかどうか。
ちゃんと勉強するのなら建築分野だから完全に理系。

>>どちらの仕事もまったく知らないのでどうしたらその仕事に就けるのか、必要な資格、どんな高校(専門学校や大学)にいったらいいのか
少しは自分で調べなさい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時05分現在

4467
人が回答!!

1時間以内に9,186件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く