ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Aが所有する不動産について、いかの(1)、(2)の場合における関係者ABCの間の...

cebrina1229さん

Aが所有する不動産について、いかの(1)、(2)の場合における関係者ABCの間の法律関係を教えてください。

(1)Aが自分所有の不動産を妻B名義に登記していたところ、Bは、自己の名義になっているのを幸い、自分のものとしてこれをCに売却した場合。
(2)妻BがAの代理人として、A名義の不動産をCに売却した場合。
何方か民法に詳しい方、よろしくお願いします。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blessedfire1992さん

「3者間の法律関係」がよくわかりませんが・・・
1 法規上の所有権は妻Bにあるので、売却契約(個人間売買)は有効では。 Aが所有していたことを示す証拠がない。 たとえば、固定資産税を実質的に払っていたのがAだとしても、贈与とみなされるのではないかと思います。 Aが不動産取得の一切の費用を支払っていた場合、所有権保存登記を妻B名義にした時点で「贈与」があったとみなされると思います。
妻BからCへの所有権移転登記に問題はないと思います。
2 Aが妻Bを代理人に指名する「代理人委任状」があれば、売買契約は有効だと思います。AからCへの所有権移転登記も委任状があれば問題なく手続き可能と思います。

お求めの回答とは異なりますか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

judosaviour10さん

どちらも同じですよ

その不動産の所有権はCにあります

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

09時14分現在

2280
人が回答!!

1時間以内に4,231件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く