ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションの仲介手数料

tops_smlさん

賃貸マンションの仲介手数料

都内から都内に引っ越しを検討しているのですが不動産業者によって仲介手数料が大幅に違います。
エイブルやミニミニだと家賃の半月分で統一しているようですがサイトを見ていると仲介手数料無料と書いてあったり一律で○万円とバラバラです。
業界に詳しい方に質問ですが安く引っ越す方法や仲介手数料の裏側を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saisattoさん

賃貸の仲介手数料の上限は、一か月分の賃料と決まっていますが
下限は決まっていません。
最近の不景気で派遣社員用に企業が借り上げていた部屋が空室状態です。
大家も銀行借り入れで建物を建てており、空室が続くと賃貸経営が成り立ちません。

大家は、一か月分の家賃など負担しても入居者を決めたいと考えています。

空室=減収です。

大家業は、入居さえ決まれば何もしなくても家賃収入が入ります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

akio6992さん

本来の仲介手数料は賃料の0.5ケ月以下と決まっており大家さんから貰う手数料を合わせ合計で1ヶ月分を超えてはならないと言う決まり(法律)になっています。(税別)
但し、借主の承諾を得た場合に限り1ケ月まで貰って良い事になってます。(あくまでも承諾を得た場合に限ります)
仲介手数料が無料なのは大家さんが全額不動産会社へ支払ってくれるからでしょう。
また、表示が○万円と書いてあっても上限以下なら何ら問題はありません。
大手不動産会社の手数料は半月しか取りませんが・・・・
会員料や消毒代・チョット相場より高めな鍵交換費用など徴収されるのでかえって高く付きますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/3 19:57:30
  • 回答日時:2009/6/3 18:16:01
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

13時35分現在

2867
人が回答!!

1時間以内に5,096件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する