解決済みの質問
ずわい蟹の調理方法 夫の親戚から、冷蔵ずわい蟹(ボイル済み)をいただきました。 ...
ずわい蟹の調理方法
夫の親戚から、冷蔵ずわい蟹(ボイル済み)をいただきました。
夫は、
『欠陥品(爪がなかったり)だし、そんなに身も詰まってないと思うから、適当に調理していいんじゃない?』
と、言っていました。
届いたのが5月31日の夜で、食事が終わっていて、6月1日は1日私用で出掛けていたので、今日は食べないとまずいと思い、夕食にいただきたいのですが、私は今まで缶詰の蟹しか調理した事がないので、丸ごとの調理方法が全く思い付きません。
小振りとはいえ、3杯を夫婦2人で、どうしたらいいでしょうか?
今は、冷蔵庫に入れてありますが、どれくらいもちますか?
-
- 質問日時:
- 2009/6/2 01:26:29
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/6/4 01:07:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
とりあえず かにすき(だし・鍋料理)がいいかな?だれでもできるはず。
カニだけで、いっぱい食べたいなら蒸す(温め直す程度)のもお勧め
冷凍のタラバなどもふっくらします
どちらも カニ酢(2杯酢・砂糖入り)かポン酢かレモン汁などでたべればOK
{調理前に下記のように処理をしておくと食べやすいです。}
お店みたいに蟹の足を切る(斜めにカラだけ落とす)のが難しいので、
①キッチンハサミで足をバラバラにす
②足の両側(足を長方形に見立てると長辺)にハサミを入れ、身だけでつながっているようにして、殻だけ切り離す。 これで後で食べやすいです。
③カニ爪の部分や細いところも②の方法で処理すると細部まで食べれます。
④カニのお腹を開く(ふんどしを開く)、甲羅も開く(カニみそがついている側)。
⑤④腹側の残りの部分にあるガニ(エラみたいなもの)ハサミで取り除き、カニの腹肉は食べやすい大きさに(2または4つ)にハサミで切る。
ずわいなら簡単にできます。
殻には固いところと柔らかいところがあるので無理せず柔らかそうな所にハサミを入れましょう。
包丁は結構危険です。料理初心者ならハサミを活用することをお勧めします。
下準備は面倒で、適当にさばいてカニスプーンを使うのも良いです。
しかし、スプーンは意外に面倒くさいし、カニ嫌いになる事もあるので微妙です。
毛ガニのさばき方ですが参考になるようでしたらみてください。
http://www.otaru-kitanotabibito.com/kani.html
今年、オークションでカニ6キロ落とし、
パーティーの時、ひとりで処理したものでちょっとアドバイスです。がんばれ!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/2 02:56:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
とても助かりました。