解決済みの質問
アメリカのコミュニティカレッジに留学しようとしているのですが、ビザ取得と学校...
アメリカのコミュニティカレッジに留学しようとしているのですが、ビザ取得と学校に送る分の残高証明について質問です。
1.すでに銀行で発行してもらった残高証明が英語表記なのですがCurrent Balanceのみでしかも\
表記されており学校の要求するAverage Balance、口座開設してから現在までの期間、が表記されておりません。アメリカ人の友達には気にしなくていいといわれたのですがやはり再発行してもらうべきでしょうか?
2.残高証明書に銀行の支店長の直筆サインは必要ですか?
3.visa 取得の際に提出する残高証明にAverage Balanceまた口座を開設してから現在までの期間、は必要ですか?
4.visa取得時に提出する残高証明書は1ヶ月以内に発行されたものでなければ却下されるというのは本当ですか?
5.もともと空に近かった口座に最近一気に留学費用を振り込んで残高証明を作ったのですが、avarage balanceを出す際やはりビザ面接の際面接官の心証をわるくするのでしょうか?
- 補足
- ちなみにF-1ビザを取得するつもりです。
-
- 質問日時:
- 2009/6/2 07:39:09
-
- 解決日時:
- 2009/6/3 01:49:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1.
残高証明書は、Current Balanceのみで問題になることはないと思います。
2.
もし、サインがなく、印鑑だけだとしてもあまり日本の銀行が出したもので問題になることは少ないです。
田舎の留学生が少ない大学などは、たまに受け付けてもらえないこともありますが、そのときに考えれば良いと思います。
3.
なくても問題ありません。
4.
3ヶ月前であれば問題ないと思います。
5.
渡米が就労目的でなく、留学に必要な十分なお金を持っていることを証明するのが残高証明です。
留学に必要なお金があることが証明されれば、特に問題になることはないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/2 17:36:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
cc申請時と4大編入申請時の2回残高証明をとりましたが、口座開設してから現在までの期間は記入されませんでしたよ。
「何月何日時点での残高」の記入だけでした。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/2 15:34:26

質問した人からのコメント