ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Blu-specCD、SHM-CD、HQCD、クリスタルディスクって。。。

gori_gori_gori_nさん

Blu-specCD、SHM-CD、HQCD、クリスタルディスクって。。。

松田聖子ちゃまのブルースペックCDを買うか悩んでるの・・・
私の持っている10万円の御布施箱、
『Seiko Matsuda』の音源でブルスペ化するらしいんだけど、
やっぱり新しい規格だから御布施箱よりも音が良いのかしら?
知恵袋で調べたら、
どれも普通のCDより素材が透明で音が良くなるらしいんだけど、
傷がイッパイ付いたら普通のCDと同じになるって事?
Blu-specCD、SHM-CD、HQCD、クリスタルディスク。
ネットで話題だけど買い換える意味があるのかしら?
マニアの方、教えて頂戴。。。

補足
evasonureさん、
早速の回答ありがとう。。。
クリスタルディスクって硝子なの?
知らなかったわ・・・
じゃ、掃除はガラスクリンビューかしら?
でも硝子って安いわよね?
なぜCDになると高いのかしら?
不思議な規格ね・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ah1atsushiさん

松田聖子のブルースペック盤に限った話をすれば
今出てる情報の限りでは10万円のseiko matsudaのマスター音源をそのまま使ってるそうですから
それをお持ちの人は同じ音源を買ってしまうというだけだと思う、
盤素材が違うことによる音質の変化・・・これはマニアの間でもプラシーボに過ぎないという人もいれば
いややっぱなんか違うんだよという人もいて結局答えは個人の耳と感性にしかないようです。

これから単品を漁って聴きたいって人やCD選書しか持ってない人の買い替えならいいものですけどね
既に物持ちのマニアの方が次に買うものがあるとすればそれはSACDで出るときじゃないかな。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

strawberry_pass_t_love_tさん

自分も10万Box持ってますが、ブルースペック買いますよ!!
以前尾崎豊のブルースペックを聞いた時にあまりにも音がレコードのように滑らかだったので気に入りました。
10万Boxとの音の違いは音が滑らかになる事だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/8 23:01:12

tyulutyulu7878さん

回答としては大枚叩いて買い換えるほどのものではありません。
収録されたデジタルデータは完全に一緒のものが使われると思われます。
コレクターズアイテムとしてなら、ご自由にどうぞ。
その他解説しておきます。

SHM-CD:ポリカーボネイトを透明度の高いものに変えてエラーの発生率を低減させています。ユニバーサル・グループとワーナーグループ、ビクター(BMGグループで日本での販売権があるものを含む)、EMIグループの一部が採用しています。

HQCD:SHM-CDと同様にポリカーボネイトを高透明度なものに変更するとともに、反射層の金属膜を変更して反射率もアップしています。EMIグループが採用しています。

Blu-Spec CD:SHM-CDと同様にポリカーボネイトを高透明度なものに変更するとともに、CDのスタンパ(原型)をBlu-layディスク用のレーザーでカッティングすることにより精度の高い形状のものを使用しています。ソニー・グループとBMGグループが採用しています。

クリスタルディスク:材料は最も透明度の高いガラスを使用しています。高価な原因は、CDの記録層には凸凹があり、この大きさが数ミクロンしかなく、ガラスをそのサイズで凸凹な形にすることが非常に困難なことにあります。現在でもクリスタルディスクを製造しているあの会社しかできないと思われます。又、ガラスが凝固する際に歪みが発生するのもCDとしての材料にするのを困難なものにしていました。この歪みの中をレーザーが通ると曲がってしまうのでCDとしては使い物になりません。あの値段はこの歪みのぶだまり(再生してみて失敗だったら廃棄して最初からやり直す)かもしれません。基本的に受注生産です。

evasonureさん

一番高価なのがクリスタル。これはガラスを使うからですね。
他は皆肩を並べています。
ガラスでは割れた時が困りますね。
家でのリスニングのみだったら最適かも知れません。
ブルースペックとは言え素材が変更されただけですので、どれを選んでも間違いない。
微妙な音質傾向があるとは思いますが、人の聴覚で判別出来るのかどうか。

SHMとHQは同一素材です。液晶ディスプレイ用のポリカーボネート。
ブルーの方はそのポリカーボネートにブルーレーザーでカッティングしている。
つまり精度が高くなっているそうです。
コスト面とクオリティを考えるとブルーかな。
クリスタルはリリース数が少なく、高価なので論外ですね。
18万円だそうです。クリスタルは。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/2 11:07:50
  • 回答日時:2009/6/2 10:49:53

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時58分現在

3736
人が回答!!

1時間以内に7,514件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く