解決済みの質問
中古マンションの購入後のトラブルです。 引渡し完了後に、理事会報告書で「大規模...
中古マンションの購入後のトラブルです。
引渡し完了後に、理事会報告書で「大規模修繕が3ヶ月後に行われる」ことを初めて知りました。
契約時には「協議中」と説明がありましたが。
仲介業者に過失はありますか?
- 補足
- smstj247さん、ご回答ありがとうございます。
補足しますと、「契約時にはすでに大規模改修が決まっており、これを隠して(協議中として)契約させた」と思えるのです。
この場合はどのように判断されますか?
-
- 質問日時:
- 2009/6/2 23:44:25
-
- 解決日時:
- 2009/6/6 23:12:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不動産屋です。
その理事会が行われた日と、契約日はどちらが先なのでしょう。
仲介会社は、売却が決定する前に、理事会(大抵は理事長)に確認業務を行います。
例えば売主に管理費の滞納がないかなどもあります。
管理費の滞納などは、購入後買主に請求されることもあるので確認するんですね。
その際に、大規模修繕の話が決定していれば、理事長がキチンと説明しているかとも思うのですが・・・。
理事会が行われた日以降の契約であれば、質問者様が知らないのは「理事長が言わなかった(言い忘れた)」か、「仲介会社が聞いたのに忘れた」が考えられます。
理事会の日と契約日が証拠になるので、同業者として「隠す」とはちょっと考えられないのですが・・。
もし、理事会が行われた日が、契約日以降なのであれば、契約時は「協議中」となっていても仕方ありません。
仲介会社に過失はありません。
強いて言うなら、物件の築年数を考慮して「そろそろ大規模修繕があるかも」というのは不動産屋ならなんとなくわかります。
どのマンションでも、いずれ必ず行うものですから。
「協議中」とはいえ、理事長と話をすれば「そろそろかな」くらいはわかりそうなもんです。
ただ、本当に担当者が気づかなかっただけで悪意はなかったのかもしれませんし、責任とまではいえませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/3 00:22:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント