解決済みの質問
発達障害児の環境について
発達障害児の環境について
幼稚園年長の長男についてです。
ADHDの疑いがあり、今月末に検査予定です。
今までの相談内容を総合的に見ても、そうではないかという思いが強くなってきました。
診断結果が出てからの話なのですが・・・
1.現在のまま大阪(都会)で暮らしていくか。
2.私の実家のある愛媛県(田舎)で私の両親の近くに住み、両親のサポートのもと生活していくか。
ADHDの子にとってどちらがいいのかで悩んでいます。
1の場合は日中のほとんどを私と弟の3人で過ごします。私は仕事をしているので、
疲れがあるときには自分の感情で接する部分も多くあります。
2の場合は両親が私の性格をよくわかっているので、1の場合より長男にとってはいいと言います。
都会の方が就学した場合に有利だと聞いたりすると、今のままのほうがいいのかと思ったり、
田舎では少人数クラスでのびのびやっていけるから良さそうだと思ったり。
田舎とはいってももちろん、特別支援学級はあるそうですし、その子に応じた教育をしてくれるということです(田舎で友達が教師をしています)
主人は田舎暮らしをしたことがありませんし、私の実家近くなのではっきり言って嫌だそうです。
仕事の面でも心配です。(一応転勤はできるらしいですが・・・)
誰かが犠牲にならないと息子のためにはならないと思うのですが・・・
みなさんの考えをお聞かせください。
-
- 質問日時:
- 2009/6/6 17:14:23
-
- 解決日時:
- 2009/6/13 18:01:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
どちらも、それぞれの良し悪しはあると思います。
私の弟は知的障害を持っていますが、中学までは普通の学校の特別支援学級へ通っていました。
日々弟と生活していて思うのは、周りにたくさんの人がいるほうがいろんなことができるようになる、ということです。
小さいときから養護学校に入れるお母さんもいますが、圧倒的に人手と設備が整っていない養護学校では、学校に行く前はできていたことが、行き出してからできなくなった、という話を聞いたことがあります。
学校によりけりだとは思いますが、それでも私は普通の学校で、たくさんの友達に囲まれて生活したほうがいいんじゃないかな、とは思います。
意思疎通は難しいといわれていた弟ですが、今はこちらの言うことをほとんど理解しますし、意思表現もだんだんできるようになりました。やっぱり、周りの刺激によるところが大きいような気がします。なにより、周りの子にもいい影響があるんですよね……小さいときから弟の姿を見ていると、それが「当たり前」で「変なことじゃない」っていう風に思えるみたいで、学校で苛められたということはありませんでした。
むしろ外出して通りすがりの大人にいろいろ言われたことはありましたが……。
それと、障害を持つ子どもに対する行政の施策や対応は、断然都会のほうが整っています。
需要の問題だと思いますが……偏見を持つ人は都会でも田舎でもいますけど。
環境が整っている学校も、都会のほうが多いんじゃないでしょうか。
その子に応じた教育、といわれても実際にその先生にあってみないと分かりません。もちろん、のびのび暮らせるという点では
田舎のほうがいいと思います。
都会だと刺激が多いので、お子さんにとって一番最適なものが見つかりやすそうな気がします。
情報がたくさんありますし。
それと、「誰かが犠牲になる」っていうのはちょっと……。事実かもしれませんが、そういう風に思ってるとしんどいことばっかりになってしまいます。
いいこともたくさんありますよ!
少なくとも、私は弟大好きです。もう可愛くって仕方がない。今年18歳ですけど。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/6 18:47:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お子さんの状況がどの程度か分りませんが、
田舎に行った場合、一番問題になるのは専門医の確保だと思います。
ADHDの場合、状況によっては投薬が必要になります。
その時、適切に処方する為に
こまめな受診が必要になる可能性もあります。
更に、子供に対するヘルパーを扱っている事業所の有無。
学校施設だけ無く、生活支援の有無
成人後の支援体制、
今だけでなく、先を見据えた上で対応を決めた方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/6 21:44:45
nyuyyyさん
いろいろご心配ですね。
でも、まずはきちんと検査をしてからだと思います。
そのうえで、担当の先生とよく相談するべきと思います。
私も相当、子育てに苦労したので、相談にのりたいですが・・・
犠牲になるとは思わないで下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/6 19:46:40
障害を持つ子供にとって、確かに田舎の環境は魅力的ですが、海のものとも山のものとも判らない6才で決める必要に疑問を持ちます。
子供はどんどん変わりますよ。地域の小学校等の情報を入手し、落ち着いて考えましょう。
私は地域にできるだけ根を張って、子供を都会で育てたいと思っています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/6 18:35:54

質問した人からのコメント
私の周りも賛否両論、結論を出すのは難しいです。