ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

別居の(主人の)妹の結婚式の、引き出物についてなんですが、皆さんの意見お聞かせ...

umantohihiさん

別居の(主人の)妹の結婚式の、引き出物についてなんですが、皆さんの意見お聞かせください。

今度、義妹の結婚式が東京であります。私たち夫婦と義両親は広島です。

大人数で挙式すれば黒字になる!とのことで派手にやるらしいのですが、実際思ったほど人数が集まらなかったらしく、
赤字だ赤字だと義妹が言っているようです。

広島→東京であれば宿泊も必要なのに、今まで交通費のことも宿泊費のことも話にあがりませんでした。
ですからお祝い10万+交通費宿泊費10万弱(夫婦2人+子ども2名)、最低でも必要だなと腹をくくっておりました。

そしたら先日、義両親の家に行った時、「ねぇ、引き出物のカタログギフト、いる?」って聞かれました。
とっさで意味がわからず ?状態だったんですが、
「いやね、結婚式、赤字らしいから私らの引き出物辞退したのよ。そしたらお兄ちゃんたちは?って聞かれたから、
お兄ちゃんたちはわからないけど、一応聞いとくって言ったんだけど・・・。」
とのこと。。。正直、目が点です。夫も苦笑いしか出ませんでした。

お金に苦労してるなら派手にやらなきゃいいわけだし、こっちの交通費宿泊費も出さず、引き出物もケチるなんて。。。
しかも直接主人に言ってくるならともかく、義母から言われるのは違うでしょう、と思うんです。
別に引き出物が欲しい訳じゃないんです。ただ、私らはカネヅル?みたいで悲しいんです。

招待される・っていう気分が欲しいじゃないですか。
小さなことですが、招待状だって、義母がもったいないから。。。と私たち夫婦の分まで勝手に断ったんです。
私ら夫婦のことなんてなにも考えてくれてないんですよね。

ちなみに義妹からは、私たちの結婚式の時の祝い金はおろか、子ども2人の出産の際にもお祝いの手紙一つありませんでした。
結婚式は身内だけでハワイだったんですけど(祝い金なしの旅費負担でお願いしました)、
義母がお金のない義妹に挙式のことを黙っており(自分が出したくなかったよう)、
私たちには仕事で来れないんだって・とウソをついていました。。。 結婚9年目にして知った衝撃の事実・・・最低でしょ!?

長々愚痴になってしまいました。。。すみません。
もう式に行きたくない気分100%なんですけど、嫁ですからそうもいきません。。。

肝心の質問ですが、引き出物辞退っておかしくないんでしょうか。された方っていらっしゃいます?
新郎の兄弟家族は引き出物持ってて私らは持ってないっておかしいような気がするんですけど、どう思われます?
皆さんのご意見お聞きしたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

watawatawatagoさん

わたしだったらそんな結婚式行きませんね…

自分の身の程をわきまえてない結婚式、親族にそんなに迷惑をかける結婚式なんて行きたくないです。

祝いたい気持ちがないなら行かない方がいいですよ。

私もあまり祝福する気持ちがない結婚式に出席しましたが、出席しても、結婚式の欠点ばかり見えてしまい、出席するんじゃなかったと思いました。

親族だとしても、義理の妹さんなら、旦那さんだけ出席してもらい、質問者さんは欠席してもいいと思います。理由はいくらでもみつかりますし…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/8 12:40:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kazmi_339339さん

引き出物をもってなくてもおかしくはないでしょうが・・・貰わない方がいいんじゃないですか?後々言われるの嫌ですし・・・
交通費はお義母様には出してもらえないんですよね?って そんな事言えるわけないですね・・・
あきらめて旅行気分で行くしかないですね;;新幹線&ビジネスホテルの安いプランとかあるんじゃないですかね?旅行会社に聞いてみるといいかも
大変でしょうが お嫁さん 頑張ってください!

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

03時45分現在

1166
人が回答!!

1時間以内に2,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く