ここから本文です

解決済みの質問

資産運用について質問です。 経済の勉強をしながら、資産運用をする際、お勧めの...

nyydjmlbさん

資産運用について質問です。

経済の勉強をしながら、資産運用をする際、お勧めのやり方があったら教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

borokabutoushikaさん

まず、資産運用に関する本を数十冊読んでみることをお勧めします。
デタラメな本も多いのですが 数を読んでいくと、投資の世界の本当のことが見えるようになってきます。
ハードカバーの本は安くありませんが、投資の世界の金額に比べれば微々たるものです。

次に、余裕があったら 基本的な運用商品をいくつか買って しばらく保有しておきます。
TOPIXのETFとか 個人向け国債とか 外貨MMFとか 外国株のインデックスファンドなどを、小額ずつ 損しても気にならないレベルで保有してみてください。
実際に 資産を持つと 書物の勉強だけでは分からなかったことが分かってきますし、なにを勉強しなければいけないのかも見えてきます。

更に 投資を始めてみると 世の中の色々なことに興味がもてるようになるはずです。
雑誌を買ったり、経済や法律や会計の勉強をしたり、歴史に触れてみたり、小説を読んでみたり、面白そうだと思うことをどんどん吸収していきましょう。
投資に通じた人の話を聞くのも勉強になりますし、情報の選別が出来れば ネットも非常に有用な場所です。

自信が付いてきたら 基本的な資産からはなれて 個別銘柄に移ってみましょう。
逆に 投資の範囲を広げず 最低限の運用にとどめる決断をするのも良いと思います。
人には皆 得意不得意がありますから、苦手なところで無理をしないことが大切です。
個別銘柄で勝負しなくても 良質な投資信託を買えば 同じようなリターンが得られるのですから。

あとは、詐欺話や悪徳商法の勉強は 必ずしておきましょう。
投資でどんなに素晴らしいリターンを叩き出しても、デタラメな投資話に捕まると全てが水泡に帰します。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
  • コメント日時:2009/6/8 23:04:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

13時39分現在

2857
人が回答!!

1時間以内に5,093件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する