ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アダルトチルドレンを他人が治せますか?

kowaremono_cyu_iさん

アダルトチルドレンを他人が治せますか?

.
私の大切な人なんですが、アダルトチルドレンのように思います。
(成長過程の話を聞いているので・・)
人付き合いが極端に苦手なのです。

他人の私がそれを治せますか?

私が機能不全家族で育ち、
アダルトチルドレンで、心の病気をしました
なので、彼の気持ちはよくわかります。
(私は現在投薬も必要ない状態です。)

彼はそのままでいいと思っているようです。
アダルトチルドレン自体は病気ではないのですが、
他人が治すことなんて無理なのでしょうか?

補足
そうですね、本人が気付いて治す意志を持たなければ、
どうしようもないですね。
彼を見守っていきます

皆さんありがとうございました。
BAは投票とさせて頂きます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dendenmushimushi7さん

直すのは本人です。あなたが直すことはできません。
でも、なにがあっても見捨てないでいてくれる人の存在は、とても重要です。

人には潜在意識があり、行動・言動・思考の95%を左右されています。人の性格は、今まであった出来事に対して何を感じてどうしようと決断したかによってできる価値観が寄り集まったものです。その価値観は潜在意識に書き込まれています。幼い頃の記憶とともに作った価値観は、潜在意識の下層(奥)にあり、下層であるほどその存在に気づきにくく変えにくいものです。無意識の中にある場合は、思い当たる節がないのにトラウマが残っていたりして厄介です。逆に考えると、トラウマになった時の記憶や気持ちが残っているほうが、原因かわかるので「改善すべき点」がわかっていいとも言えます。

潜在意識の特徴はいくつかあり、。急激な強い出来事で書き込まれる価値観もありますが、長い時間をかけて積み重ねて強めてきた価値観もあります。小さい頃に親から虐待を受けた事実は短時間で出来上がったトラウマとも言える価値観ですが、その後「だからこうやって生きたほうがいい」と作った価値観は、徐々に重ねて強めたものです。「あんなことあったから、こうしない」「こう生きたら大丈夫」という価値観は自分を守るために存在するものですから、人の体はそれが揺らいだり否定されると恐怖を感じるようにできています。価値観を他人に否定された時に怒りを感じるのは、怖さを感じて自己防衛本能が働き、怒ることでそれを克服しようとしている状態です。
私たち大人の価値観の大半が、大体9歳くらいまでのまだ理性が確立されていない頃のものです。ですから、今の自分が考えてみるとおかしなこともあったりします。けれど、自分がなにかしらそう感じるのだからと、それに従ってしまうんですね。
潜在意識には善悪の区別はつきませんから、その価値観が現在自分にとって不都合でも、それを書き換えようとすることには自己否定の恐怖とタブーを感じます。ですから勝手に表れる怖さや不快さを、体に起こる反応として冷静にやり過ごし変化させていく冷静さが必要です。そういう中で、長年つけた思考癖の代わりに、別の思考癖が身に着くようにしていくという感じです。これはうつや神経症等においても同じです

一番の問題は、幼い時に自己信頼感を獲得できなかったことです。自己信頼感は「どんな自分でも生きていていい」と感じ、条件付きで自分を認めたり嫌ったりしない「自信」です。幼児期に気に食わないと嫌われると感じて育ったために それが確立されず、そのせいで自分を認めることができずに自己評価が恐ろしく低くなります。自分の自己否定の苦しさから、役に立って他者に生きてていいと認めてもらうことに拘り、他者の評価を気にするようになります。認めてもらうために、数々の「いい人」の条件をクリアしようとするので、自分に課している理想や規則は異常に多くなり、完璧主義的思考になります。理想が高いことから、挫折感を感じ続け、さらに自己評価が下がり苦しみ、心の病へと発展します。鍵になってくるのは、どうやって「自分は今のままでもOK」だと思えるようになるかです。これが得られれば、その他のことは自然と解消されてきます。

犬も人に打たれて育つと人間不信に陥ります。時間がかかりますが直ることがあります。「こわくないよ」と言って理解させることができないのに直ると言うことは、頭で治ってるわけではないということです。《自分はこれでいいんだと感じる》ことを繰り返すことが必要なんです。でも怖がりな犬ほど警戒心を解くことができず、おびえ続けて暮らします。これは自己防衛本能が強いのですが、それが逆に自分を苦しめています。犬には人までの理性や思考力はありませんが、人にはそれがありますので、ここからは自分の力を使います。自己防衛本能によって起こってくる様々な心境を意識して切り離し、過去につけざるを得なかった不適切な価値観を変えようとするのです。
他人が治そうとしても無理なのは、どれだけ周囲の人間が彼を受け入れる環境に協力できまても、自分が考え方を手放し、自己否定を止めないことには変わらないからです。

意外と人は生き物としての生態に振り回されて生きています。だったら、生き物としての性質を良く理解し、従いつつコントロールすれば効果が大きくなるということです。「悲しい」や「かわいそう」では先には進めません。むしろ、その感情はどのような性質で、どうやって生まれてくるかを知っていれば、悲しいとは感じつつも、その感情に巻き込まれず冷静に感情を受け止めることができます。人に備わった感情も本能も生態も、何一つ無駄なものはありません。問題はそれらがどう使われているかなんです。
きっと何とかなります。流されず、頑張ってください。^^

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人中 16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

greenearthplantsさん

日本人の大半が程度はあってもアダルトチルドレンだと言われてますよね。
人に育てられて何のトラウマもないなんてことはないので、当然と言えば当然な気がしますが…

医師でも患者を治してるのではなく、治る手助けをしているだけだから
他人が治せるということはないでしょうね。
でも、「治っていこう」って思う時の 心の支えにはなるんじゃないでしょうか?
そういう存在でいることが、最大の手助けだと思いますよ^^

海外から見れば日本人は、依存性人格障害気味だと感じるらしいですが、
それも日本古来の文化的思想の名残だと思います。
だから、何が正しい愛情で、何が共依存かなんて考えてたら、
友達も恋人もつれあいも子供も作れませんし
上手く釣りあって、幸せならそれでいいと思います。
好きなら治ってほしい、楽になってほしいと思うのは当然ですからね。

質問者さんが彼を戦いに向かわせるのでも、戦場に連れ出すのでもなく、
彼が安心して戦える状況を作ってあげてください。

stmds765さん

ご存知かと思いますが、ACって自覚の問題です。ですから、ご本人が自身の問題点に気付き、それを修正・克服しようとしない限り、周りが何をやっても無意味ですよ。
あなたが出来る事とすれば、その人にACというキーワードに触れるきっかけを作る事くらいじゃないでしょうか。それすら、その人が自分にも当てはまると思わなければ無意味ですよね・・・。
それより、ACをご存知なら、共依存というキーワードも当然ご存知かと思いますが、あなたがやろうとしていることは共依存的発想だと思いませんか?

sumisin1967さん

ACは自分がそれを認識し受け入れる事から回復への道が始まりま
やはり専門家のアドバイスが必要なんじゃないでしょうか?
優しさ、温かさだけでは難しいと思うんですけど・・・・

hamatanukichiさん

治すための手伝いは出来ると思いますが
治すことは本人以外には出来ないと思います

あなたが自分の問題を解決あるいは解決しつつある
ことに他人がどう関係していたかを思い出してみれば
自ずと答えは出てくると思います。

ziyunikaihouさん

本当の催眠療法を覚えればなおすことは可能です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/8 22:59:38
  • 回答日時:2009/6/8 22:32:02
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時36分現在

2920
人が回答!!

1時間以内に5,899件の回答が寄せられています。