ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪の吹田市と摂津市・・・・。

kazaguruma_yahichiさん

大阪の吹田市と摂津市・・・・。

近々転勤の予定があるのですが
吹田市と摂津市では
住むのにオススメなの
どちらでしょうか?

某雑誌に
住みやすい街ランキングなのでは
吹田市が上位にいましたが・・・・・・

それぞれの長所、短所を教えて下さい。

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gaoebi777さん

吹田と摂津の市境に近いところにある駅もあるので、dolphin_ring111さんのおっしゃるように駅で選ばれた方がいいと思いますよ。交通機関の多い吹田の方が選択肢が多いと思いますが。

イメージ的には、吹田は住宅街、摂津は工場・物流が多いってカンジです。もちろん、吹田にも工場や物流はありますし、江坂のようなプチ繁華街もありますが、それよりも住宅街のイメージの方が強いですね。摂津は中心街と言うか特徴のある街がないので、どうしても工場が多いという説明になってしまいます。でも、下町っぽくてほっこりできる街です。

江坂やJR吹田を除いたこじんまりした駅で比較をすると、吹田の方が駅から離れた場所でもお店があるので便利かもしれませんが、閑静な住宅街ほど坂が多く道は入り組んでます。

摂津は淀川を渡ると大日(地下鉄谷町線)や京阪沿線にも行けるので、車や原付があれば便利です。というか、駅近以外は車や原付がないと超不便かも・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/11 12:53:10
  • 回答日時:2009/6/11 12:51:09

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

dolphin_ring111さん

こんにちは
吹田市に過去長く住んでいたものです。
吹田市・摂津市ともに広く、場所によってはかなり雰囲気も変わります。
イメージは、どちらも住宅地もあり、商業地もあり、工業地帯もある、という感じです。

ですので、まずは市で選ぶよりも、利用する駅で選んで見てはいかがですか?

お勤めのある場所の最寄の駅と通勤に便利な線をまず、選びましょう。

恐らく、阪急かJRかということになるのではないでしょうか。

誤解を生む恐れがあって恐縮ですが、「どちらかというと」阪急沿線のほうが静かな住宅街が多いです。

ただ、JR沿線も住宅地が広がっている駅も勿論あります。

まずは、関西の電車マップと北摂地方のマップを広げながら、便利そうな駅とその周辺での住環境を確認しましょう。

個人的には、吹田市のほうがもし、勤務先が梅田なりその周辺であれば、より近いと思いますし、阪急沿線であれば、

たいていの駅は住環境は整っていると思いますよ

ご参考になれば幸いです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

セ・リーグ上位3チームの力 セリーグ上位3チームの長所と短所はそれぞれ何ですか???
812SHが値下がりしましたが,810Pとどちらがオススメですか?それぞれの短所,長所を教えて頂けると嬉しいのですが。
屋外で犬を飼っている人に質問です。犬小屋は木製ですかまたはポリプロピレン製ですか?近々購入する予定なのですが迷っています。それぞれの長所、短所なるものがあれば教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産、引越し]

ただいまの回答者

01時00分現在

3093
人が回答!!

1時間以内に6,186件の回答が寄せられています。