ここから本文です

解決済みの質問

エルニーニョってなんですか? またなんでスペイン語?が使われてるんですか?

daisyhannahseanjuliaさん

エルニーニョってなんですか?
またなんでスペイン語?が使われてるんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neof0303さん

エルニーニョとは、南米沖の赤道に沿った海域の水温が普段より高くなる現象のことです。
元々、ペルー沖にカタクチイワシ(アンチョビ)の良く獲れる漁場がありました。
何年かおきに、クリスマスの時期を中心に獲れなくなることがありました。
その海洋現象を、現地の人達が「エル・ニーニョ」と呼びました。
ペルーは、元々スペインの植民地でしたので、使われる言葉はスペイン語です。
この「エル・ニーニョ」とは、「男の子」という言葉ですが、「神の子」=「イエス・キリスト」の意味を持ちます。
つまり、クリスマスの時期に現れる、カタクチイワシが獲れなくなる現象を、現地の人達が「イエス・キリスト」=「エル・ニーニョ」と呼ぶようになりました。
元々、局地的な現象を地元の人達が呼び合っていた名称ですが、地球規模での観測が進み、「エル・ニーニョ」と呼ばれる現象が地球の気候に大きな影響を及ぼすことがわかり、そのまま「エル・ニーニョ」を使いようになりました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

b_fifty_oneさん

太平洋の南米大陸の付近の海水温度が上がるのがエルニーニョです。

何でスペイン語なのかと言うと、南米諸国はブラジルを除いて殆ど(全て?)の国がスペイン語を公用語としているからですね。
#もともと南米近くで起きる現象なので

エルニーニョが起きると、対応してインド洋などの気圧も変動し、それが日本付近の気候にも影響を及ぼすことが、近年になって解ってきたので、日本の天気予報などでも頻繁にこの単語が出てくるようになったのです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天気、天文、宇宙]

ただいまの回答者

07時22分現在

1490
人が回答!!

1時間以内に2,554件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する