ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

あの蚊のでっかいバージョンみたいな虫(ガガンボ?)について詳しく教えて下さい。

altelt_okdmwk_krkmiさん

あの蚊のでっかいバージョンみたいな虫(ガガンボ?)について詳しく教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yumarin8さん

ガガンボは別名をカトンボといい、ガガンボ科の昆虫は記載種だけでも日本に700種、世界には14000種存在するハエ目(双翅目)中最大のグループです。そのうち11000種はアメリカの昆虫学者Charles Paul Alexander氏一人の手によって記録されたということは驚愕に値します。

形態的には「蚊を大きくしたもの」でおおよその説明はつきます。長い脚はかなりとれやすく、飛ぶ姿もかなり弱々しいものです。夜は灯火に飛来することが多く、簡単に見ることができます。

幼虫は水中や土壌中に棲息し、ひ弱な成虫とは違って鋭い大顎をもち、噛まれると結構痛いです。

前述の通り種数が多いので同定は難しいですが、よく見る種類としてはキリウジガガンボ、ベッコウガガンボなどが挙げられます。蛇足となりますが私が一番好きなのはマダラガガンボで、特徴的な美しい翅をもちます。

質問した人からのコメント

• あの大きさで血とか吸ったら最強やなとか思ってましたけど、吸わないんですね!
    安心しました!
  • コメント日時:2009/6/11 18:12:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ordermomotarouさん

名前はガガンボであってます。漢字では大蚊と書きます。

特徴ですが、
成虫の形態はカ(蚊)を一回り大きくしたようなものが多いようです。ただし蚊と違い人を刺したり吸血したりすることは無く、また

も強くなく、足が取れやすいことが知られており、死骸もつつけばすぐバラバラになってしまうほどで、人間にとって害はないです。(中

には稲に深刻なダメージを与える種類もいるようですが)飛行速度についても決して敏速ではなく、実際はそれほど強い虫ではあ

りません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時55分現在

3796
人が回答!!

1時間以内に7,599件の回答が寄せられています。