解決済みの質問
派遣で翻訳/英語のスキルアップしたいです。
派遣で翻訳/英語のスキルアップしたいです。
現在、英語を使う外国事務職の30代前半の男性です。
勤め先の都合によりそろそろ退職します。
仕事は事務ですが、翻訳の道に進みたい希望があり、転職サイトや職安で職探しをしてますが、
すべて翻訳実務経験数年以上が必須となっていて応募すらできません。
そこで派遣で調べてみようと思ったのですが、今まで派遣で働いたことがなく、ネットで見てみてもいまいち派遣のシステムがわかりません。
翻訳や英語関係の仕事に強い派遣会社などはあるのですか?
翻訳が第一希望ですが、とりあえず働かなければならないので他の英語関係の仕事でもあればと思います。
大学は英文科卒業、外国事務経験約2年、toeic890、英会話はダメ、翻訳実務経験なし、事務職の一部として翻訳チェックはしていた(技術系)、希望の翻訳分野は出版系だけどいきなりは無理なのはわかっているから技術系から始めたいけど専門分野の知識なし、です。どんな分野でもいいので経験を積みたいです。
厳しいのは承知してますが、先輩方のご助言をいただければと思います。
よろしくお願いします。
- 補足
- blythelabさん詳しくありがとうございます!
翻訳のアルバイトはどこで見つけるのでしょうか?・・・
ネットで検索してみましたがいまいちわかりませんでした。
-
- 質問日時:
- 2009/6/13 09:21:14
-
- 解決日時:
- 2009/7/1 18:11:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
外資系の機械を売っています!
その観点で申し上げます!
まず、TOEICは900点台後20点程度のボトムアップが必要だと思います。
技術職になると、カタログの説明はもちろん、電話会議やスカイプでの会話等毎日の様に英会話が出てきます!
確かに外資系に強い転職サイトは何件かありますが、英会話が駄目、他のスキルが無いと正直今のご時世厳しいと思います!
先ずは英語を活かせる職につき、何らかのスキルを身につける必要性が重要と思います!
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/13 18:01:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
在宅翻訳をしています。
翻訳の世界は未経験者には敷居が高い世界ですが、私も実務翻訳未経験で入りました。
ただ、派遣業界はもともと未経験者ではなく、主に経験者で即戦力になる人材を対象にしているので、未経験で派遣から翻訳・・・となると、こちらもかなり求人数は少ないと思います。
派遣であっても実務経験を求められるのは一緒で、経験のある人が優先的にお仕事を紹介してもらえます。
単に翻訳の経験を積みたいのであれば、未経験ならばアルバイトから始めるのが一番入りやすいと思います。
英語関係の仕事に強い派遣会社ということで、友人は【アージス】【グローバルキャリア】という会社を使っていました。
また、派遣となると、社内のネイティブとの会話で必要になる会話力も求められたり、学歴(技術系志望ならば理工系の博士号以上など・・・)にうるさい会社も出てきたり、TOEICの点数は800くらいでOKだけど専門知識があることが絶対条件など・・・・会社によって条件が複雑です。
アルバイトだと、こういう条件があまり提示されず、純粋な基礎の語学力と翻訳センスで採用してくれるところがあるので、未経験者には入りやすいと思います。
未経験の場合、特に専門知識がある場合は、比較的すんなり就職しやすいと思います。
また、インサイトでは在宅と違って、英会話力も多少求めている会社があると思います。
私は翻訳の仕事の他に翻訳チェッカーの仕事もしていますが、専門知識があまりないため、ネイティブを交えてよく確認作業をします。
在宅なので質問はメールで済みますが、インサイトで勤務する場合は直接聞きに行くことになると思うので、英会話はそれなりに出来て欲しい・・・というのが会社の本音だと思います。
なので、面接の時には「ダメ」と言ってしまわず、「業務に支障ないレベル」程度に言っておくと良いかもしれません。
補足への回答:
翻訳のアルバイトはもともとそんなに多く求人が出ていないので、なかなかヒットさせるの難しいですよね。
『翻訳』以外に、『ローカライゼーション』で検索してみるのも良いと思います。
ファイナルファンタジーやドラクエで有名なスクウェアエニックスさんなど、ゲーム会社の募集がよくヒットしますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/16 14:45:57
- 回答日時:2009/6/14 07:58:28