解決済みの質問
三越とか大丸とか伊勢丹とかでたまにやる「メンズスーツ2着30,000円」とかいうセー...
三越とか大丸とか伊勢丹とかでたまにやる「メンズスーツ2着30,000円」とかいうセールがありますが、あの時に並んでいるスーツの出自というか、正体というか、そういうのは何でしょう?
セールの割にはサイズも種類も非常に豊富ですし、そのセールのためだけに作っているとしても、そもそもそんな「セールのためだけにスーツを作る」という商売が成り立つとも思えません。
また、裏地に書いてある(恐らくは)ブランド名も全く聞いたことも無い(グーグルで検索しても見つかりません)ものなので、いま一つ正体が掴めないのです。
一体あのスーツはどこで作って、どのルートを流れて百貨店の「2着30,000円セール」に並んでいるのでしょう
-
- 質問日時:
- 2009/6/13 14:03:14
-
- 解決日時:
- 2009/7/1 18:18:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>セールのためだけにスーツを作る」という商売が成り立つとも思えません。
ところが、これが成り立つんですね。理由は、いくつかあります。
一つは、セールで大量に売れるからこそ、スーツの生産に必要な生地等を大量に仕入れることが可能となり、材料費を下げられること。要は、生地屋さんに、「たくさん買うから、オマケしてよ」と言ってるんです(笑)。
次に、商品そのものが、販売する側のオリジナルブランドであること。有名ブランドの品を売るとなると、ブランド企業だけでなく、間入る問屋さんにも利益を還元する必要がありますから、当然コストはかかりますし、値下げにも限界があります。ところがこれを、完全な自社オリジナルで作ってしまうと、余計なしがらみが無くなって、低価格での販売が可能になるわけです。
で、最終的には人件費の安い、海外工場での生産でしょうね(最近は、有名ブランドであっても、生産の拠点をそういう国に移しているとも聞きますが)。
ま、勝手な推測ですけどね。でも、聞いたことがないというブランド名については、百貨店側の「オリジナルブランド」という解釈で、間違いないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/13 16:08:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順