ここから本文です

解決済みの質問

美大のための予備校に行くか迷っています。

shackey12さん

美大のための予備校に行くか迷っています。

今大学(美大でない)の3年ですが、
絵を本格的に勉強したいと思っております。
絵を仕事にするつもりはなく、
純粋にうまくなりたいというのが理由です。
そのためにまずデッサンをきちんと学びたいと思い、
絵画教室などの体験に行きましたが、
どこもゆるい感じで、もっと理論や技術などを
システマティックに教えてほしいと思ったところ、
美大用の予備校のデッサンの基礎コースが
求めている内容にとても近い気がしました。

しかし当然ですが、美大用の予備校は
美大の受験が前提となっています。
私は今の大学を卒業したら普通に就職するつもりでいるため、
美大への進学は考えておりません。
そのような場合に美大の予備校に行くのは不適切でしょうか?
やはりカルチャースクールのようなところを探すべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

luvchucky4everさん

学校というのは、少なからず画一的になるから、独学したほうがいいよ。教えてほしいっていうより、学んでやるって感じで、僕なんかは絵を勉強したけどね。なんでも、好奇心ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

masutarou2さん

美大卒業生です。美大受験の為の予備校で教わるのは.所詮お受験デッサンで.美大行くなら通らなければならない道かもしれませんが.そこに芸術は無いです。みんな美大へ入ったら今度は「デッサンの線になってる!」という課題に悩みます。質問者様の場合.その先に美大へ行く前提がなければ「そんなモノだけうまくなってどうするの?」と言った感じがします。せっかく絵が好きで.今後趣味で描かれるだけなら.もっと伸び伸び線のおもしろさ.色のおもしろさを楽しんで好きな絵が描けるアトリエでも探した方がいい気がします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/6/18 01:47:11
  • 回答日時:2009/6/18 01:43:41

sei_iessaさん

美術予備校には一般コースがある所もあります^^
そこは美大受験するための場ではなく一般の方が来るところです。

絵を学ぶ環境もありますし、講師の方々にデッサンのことも
聞けると思います。

正直 受験コースにいくとなると、他の人は受験に向けて必死のため
ライバル意識が強かったりと 純粋に絵を上手くなりたいという人に
は好ましくない気がします。

最後に、
理論、技術を教えてほしいとのことですが、それらは教えられるもの
ではなく 自分で気づいて試行錯誤して出てくるものです。
予備校に行ったからといって「描き方」は教えてくれないんですよね^^
受験生も皆 参考作品を見て真似してみたり、地道にやってます。
講師は教える人というかアドバイスする人ですね^_^☆

koripreco115さん

純粋にうまくなりたいのでしたら、別に美大予備校にこだわる必要ないですよ。

自分は、美大ではなく、デザイン専門学校でイラストレーションを学びましたよ。
デッサンはひととおりやりましたが、非常に退屈で、結構ヘタだったと思う笑。
自由に描くのは得意分野でした。
それでも、公募で受賞したり、絵の仕事を頂いたりしてます。
こういう人間もいますので、デッサンにこだわる必要ないです。はい。

技術や知識ももちろん大切かもしれませんが、絵に重要なのは感性です。
五感を鍛えるのが一番です。

そもそも、絵は習うものではなく、自分の中から湧き上がるものを、どう
表現していくか、自分自身との戦いみたいなものです。

ただ、先生から教えられたようにやるものではないのが絵の世界
(というか、芸術全般)
技術を習得したら、いかに、自分らしく、個人表現ができるかどうか
です。
ですので、ただ技術的にうまい作品はおもしろくないのです。

絵画教室がゆるい、というのは、どうゆるいのかは分からないですが
、美大にいかないのに、予備校のお金払うのはもったいなくないですかね?

芸術系専門学校の社会人向け夜間デッサンコースなんか本格的です。
あと、アートの第一線で活躍してる人の講座、あなたが好きな作風の
芸術家に弟子入りするとか、アシスタント雇ってるとこもある。

案外、ふつ~の一般的スクールより、上記にあげたとこのほうが、
濃い内容だと思いますよ(なんていうか。よりマニアになれるというか。
経験値100になれる可能性)

って、素朴な疑問ですが、どうして絵がうまくなりたいんだろうね
人間って。

tasmaniadogさん

予備校に入るのも良いけど、講師側から見たら正直良い気持ちにはならないだろうね。
それは講師も予備校の経営者も、生徒を受験生として扱い、どれだけ入学させるかという実績を大事にしてるから。

きみは学びたいとは言いつつも、結局趣味でしょ。
予備校は趣味のために来ている人を育てる余裕は無い。
だから嘘をついて今更美大に入りたいと嘘をついて入学する事は出来るだろうけど、だったら浪人生用の昼間部に行くべきであって、高校1・2年生と一緒に基礎科に行くって時点で辻褄が合わない。
さらに、予備校で教える技術は、あくまでも受験に受かるための技術だから、きみが必要としているものと一致するか疑問。

そういうことで、いろんな人に迷惑をかける事になるから、入学しない方が良いんじゃないの?
絵画教室にでも通って、半年後くらいに就活をきちんとやった方が良い。

hahihuheho0002さん

不適切かどうかは予備校が判断する事です。そこが良いとお考えなら、そちらにお問い合わせの方が答えは早いと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:美術、芸術]

ただいまの回答者

13時43分現在

2857
人が回答!!

1時間以内に5,060件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する