解決済みの質問

骨盤ダイエットについて。
hurdle_x_x_x_x_xさん
骨盤ダイエットについて。
骨盤ダイエットは痩せ体質にするためにあるんですか?
よく分かりません。
効果ややり方を教えてくださィ。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ytcp13さん
カイロプラクティックをしているものですが、ちょっと下の方の解答に疑問を覚えたので書かせて頂きます。
〉歪んでいる骨盤を矯正する事で、基礎代謝が上がり痩せやすくなると言っていました。
よく聞く言葉ですが、「骨盤を矯正して基礎代謝が上がる」という事には根拠がないんです。
それだったらカイロプラクティックを受けた人は、みんな痩せてないと説明が付きませんね。
カイロプラクティックで痩せると言うのは恐らく間違いだと思います。
実際に私が行ってサイズダウンをさせたことがあります。
20人に対して週2回3ヶ月行いました。
毎回ウエスト・ヒップ・太もも周りを測定して、5回に1回写真を撮らせてもらいました。
平均ウエスト・ヒップが5~10cm位、太もも周りが1~2cm痩せました。
写真を見ても分かりますし、パンツのサイズも2~3インチ下がりました。
でも、皆さん体重は変っていないんです。
中には毎日かなりの運動をされた人がいましたが、その方は劇的に痩せられました。
体重が変っていないのでダイエットと言う表現はどうなのかと思います。
身体のバランスを変える事により痩せたように見せる、というのが正しいのかもしれません。
もちろんそれで症状が出てはいけませんので、無理な事はしていません。
リバウンドはありませんが、当然ながら気をつけていないと元に戻ります。
〉ちなみに、歪んでいない骨盤は矯正しないそうです。
これは仰るとおりです。
まず、歪むという言い方に語弊がありますが、問題ない関節に手を加える必要はありません。
骨盤矯正とよく言いますが、この言葉自体が良く分かりません。
以前にも書きましたが、体のバランスを取るために骨盤を矯正する事はあります。
それも骨盤を矯正しているので「骨盤矯正」だと思うんですが、なんか世間では違う意味で使われている気がします。
そもそも「痩せる」ということは摂取カロリーと消費カロリーのバランスですので、骨盤を矯正するだけで痩せ体質にはなりません。
バランスの良い食事と適度な運動、これが理想的なダイエットですよ。
それに補助的にこのような骨盤ダイエットといわれるものを、行えばいいのかもしれませんね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
18人中 18人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
kojikojisasakiさん
私の通っているカイロプラクティックの先生が言うには、歪んでいる骨盤を矯正する事で、基礎代謝が上がり痩せやすくなると言っていました。ちなみに、歪んでいない骨盤は矯正しないそうです。変な整体やカイロプラクティックだと変な風に矯正されるので、注意がしつようです
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
骨盤ダイエットの効果はありますか? 私は見た目は痩せて見えるらしいのですが、下半身デブです(T_T) 骨盤ダイエットは料金が高くて迷ってしまいます。 効果があるなら思い切って試してみようと思ってます。骨盤ダイエットをした...
-
漢方薬で本当に、痩せるダイエット効果はあるのでしょうか? 太りにくく痩せやすい体質に体質改善なりますか? 漢方で痩せたという方はいらっしゃいますか?
-
骨盤矯正で痩せた方。。。 骨盤矯正ダイエットをされた方いらっしゃいますか? 痛いですか?料金など教えて下さい。