ここから本文です

解決済みの質問

高3女子です。 学校では志望校を決めたりする時期ですが、私は今になって志望校は...

mjkhlcさん

高3女子です。
学校では志望校を決めたりする時期ですが、私は今になって志望校はおろか自分のやりたいこと、進路についてとても悩んでいます 。

私はファッションに興味があり、今までずっとその方面で進路について考えていました。
しかしファッション系と言っても、デザイナー、パタンナー、販売、スタイリストなど様々な職種がありますが、はっきりとしたなりたい職種が決められない、と言うか分からないのです。
デザイナーというより商品企画(マーチャンダイザー)に興味があること、そしてどちらかというと生産より流通に興味がある気がしますが、ただの販売員にはなりたくないし、デザインのアイデアなども浮かびません。
また学校案内などに載っている学生がデザインした服を見ても、特に何も思いません。

また私はインテリアにも興味があります。職種もファッションについて考えた時と違って、インテリア関係ならインテリアデザイナー(一つ一つのデザインではなくコーディネートの方)になりたい、とはっきりしています。(余談ですが適性検査で向いている学問も住居学が一位でした。)
マンションの新聞広告の間取り?を見たりするのが好きだし、ミニチュアハウスなどを作るのはとても楽しそうだな、と思えます。
ただこれもファッションについて考えるのが嫌になったから逃げただけなのではないかという気もします。

五年近く興味のあったファッションと、最近興味を持ち始めたインテリア。
もちろんファッションについては随分調べて、大体の職業内容も把握していますが、インテリアデザイナーについての知識はほとんどありません。

あと私の高校は三年時にコース分けされるので、コース選択時にファッションの専門学校を希望していた私は迷わず私大、短大、専門学校、就職向けのコースにしました。
なので今から国公立四大を目指すのは無理ですし、私大の四年も経済的に無理です。

長くなりましたが質問内容は、

①こんな状態の私はファッションとインテリアどちらに進むべきか
②インテリアなら短大か専門学校か

です。
またファッションとインテリアの両方が学べる学校があると聞いたのですが‥?

補足
メール投稿のため勝手に分類されてしまいカテゴリーが違います
すいません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

non_xxx_7さん

服飾いってました。
デザイナーはデザイナーでも、ファッションとインテリアとではずいぶん違うので悩みますね。。

インテリアに関しては知識ないですが、アパレルはどの科に進もうが服を作る授業はあります。
デザイナー、パタンナーであればもちろん大変です。
販売だけを習うのなら比較的簡単です。
でも販売のためだけに専門にいくならお給料のことも考えて、短大進学をオススメします。

アパレルについてすごい勉強されているようですね。
それだけの意欲があればファッション系に進んでもいいのではと思います。
ずっと夢見ていたのならできると思いますよ。

もう時間も限られるでしょうが、インテリアについてももう少し調べてみてはいかがですか?中途半端に悩んで適当に決めるのはよくないです。専門にいくとなれば、分野が違うので後悔できないですもんね。

一番大変な時期ですが、自分がいいと思ったことなら間違いはありません。突き進んで頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/17 00:55:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:喫煙]

ただいまの回答者

13時42分現在

2846
人が回答!!

1時間以内に5,061件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する