ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

白点病で困ってます。。。 ゴールデンBF・オレンジフェイスBF・セグロチョウ...

neiger0920さん

白点病で困ってます。。。

ゴールデンBF・オレンジフェイスBF・セグロチョウ・クマノミ×2・ギンポ
を飼育してるのですが、最近白点が出てきてかなり蔓延してます。
ろ過システムも見直してみたのですが、目詰まり

などもなく正常に稼動してます。

一度グリーンFゴールドでバケツ治療(10日間)をしたのですが、本水槽に戻したら数日後にまた再発です。。
この際本水槽でグリーンFを使用するか迷ってるのですが、ライブロックやろ材リングなどについたバクテリアも死滅し、結果水槽リセットと同じ状態になってしまいますか?

ライブロックとろ材を取り出しての治療も考えているのですが。。それでもかなりのバクテリアがいなくなり水質は安定せずまた白点になるのではないかと動けないでいます。

機材:バイコムアーク60・ドクターバイオ(マット・リン吸着剤)・セラミックリング3L・ライブロック3キロ・底砂5キロ

アンモニア・亜硝酸・硝酸塩は不検出です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ronwan999さん

死滅するかどうかはわかりませんが、抗菌剤ですからバクテリアにもダメージはあります。
マラカイトグリーンならバクテリアへのダメージは少ないとおもいますが、ライブロックへの影響まではわかりません。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。とりあえずマラカイトGでやってみます
  • コメント日時:2009/6/19 01:19:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時46分現在

2686
人が回答!!

1時間以内に5,465件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く