ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

登山時のレインウェア

djtbm559さん

登山時のレインウェア

はじめまして。
今まで~2000メートル級の山を晴天日に日帰り中心で登っておりましたが、百名山全制覇を目標に登山を始めました。
そこで、現在レインウェアの購入を考えております。

今のところ、mont-bellのストームクルーザー、レインダンサー、価格面でスーパーハイドロブリーズを候補にあげておりましたが、カタログを読んだりしただけでは実際に価格差に応じた機能の違いというのは、いまいち分かりません。
なので、もし実際に使用されている方や、また他メーカーなどの別の商品でおススメの商品などなど、アドバイスあれば教えて下さい。

ちなみに、今年は富士登山も計画しておりますが、
実際に、どのくらいの雨(山)で、どの程度のレインうウェアが必要なのかといった基準もいまいちわかっておりませんので、そのあたりもアドバイスいただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ore_no_truenoさん

3,000メートル級の山として。
いろいろ使った結果、レインウェアに要望される、もっとも重要な要素、
それは「軽さ」です!
だって、使われない時間のほうが遥かに長い道具ですよw

次は、収納寸法。
ちょっと外れますが、上下別々収まっているほうが便利。
寒いから上だけ着ちゃおうって時に、
上下一緒は全部出てきちゃいます・・。
上下セットのモデルも、後で収納袋は別々にするといいよ。

最後。保温性。
万が一の時に、着込んで夜をしのぐ事考えると、
レインウェアにも保温性があると安心です。過信は出来ませんが。
GORE-TEXモデルは、その辺も高いです。ただ羽織っても暖かいよ。

気の利いたトコで売ってるウェアで、
防水性能に劣るウェアは見たこと無いので、
そういった部分も重要ッス。

で、
オススメはやっぱストームクルーザー。
モンベルのフラッグシップモデルは伊達じゃないです。
高いけど、旧モデルはアウトレットしてますよ。

ただ、モンベルユーザーはたくさんいるので山で他人とカブる・・。
ここは奇抜な色の選択、オススメします。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/23 15:52:06
  • 回答日時:2009/6/19 16:58:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shmc_jpさん

前回答者さんと真逆の考えですが、基本的に雨の日は山に行かない という前提ならば高い物は必要ないかもしれません。
非ゴアでもビニール合羽よりはるかに高性能ですし、普通の雨には耐えられます。

ただ レインウエアは雨具として以外に、ウィンドブレーカーのような使い方もしますし
今後、登山の幅を広げるのであれば、予算の許す一番良いものを買っておけば良いかと思います。
前回答者さんの言うとおり ダンサーとクルーザーでもだいぶ違いがありますしね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/6/17 09:18:08
  • 回答日時:2009/6/17 09:13:38

metstradivariusさん

予算が問題ないのであれば、
迷うことなくストームクルーザーで良いと思います。

細かいことを言っても難しいと思いますので簡単に書きますが、
高い物の方が・・・
・長持ちする(比ハイドロブリーズ)
丁寧に使えば5~10年使えます。
・軽くてコンパクト
雨が降らない限りきることのないものですから
コンパクトで軽い方が楽です。
・裁断が丁寧。
それぞれを試着してみると分かるのですが、
素材だけでなくつくりが全然違います。
ストームクルーザーの方が動きやすく
細かいところが使いやすいです。
・フードが使いやすい。
メーカー側が差別化を図っているのか
安い物ほどフィット感が悪く、使いにくいです。
・蒸れにくい、濡れにくい。
湿気を通す力だけでなく、耐水圧も高いです。
ザックを背負っている部分だけでなく、
膝を突いたとき、座ったときなどは
かなりの圧力がかかります。
安い物は使っているうちにそれらの部分から
ジンワリとしみてきます。

色々書きましたが、実際ハイドロブリーズで富士山に行っても
何ら問題ありません。(冬でなければ)
ただ、より快適なのはストームクルーザーです。
ただでさえ不快な雨のときに使う物ですから
予算が許すならよいものを買った方が良いと思いますよ。

shunsuke_otkさん

商品名を並べられても分からないので、素材(生地)で回答しますね。
ゴアテクスやドライテック、デュアプレクスなどがありますが、私はミズノのベルグテック採用品を使っています。防水、透湿ともに不満がありません。防水で10,000mm以上、透湿でも10,000g/m2/24h以上程度であれば良いのではないでしょうか。
透湿性について。人間の発汗量が既にレインウェアの透湿限界をはるかに超えていますので、耐え難いほど不快なものが→我慢の限界くらいの不快、にまで軽減してくれるものと解釈しています。
私は発汗量が人一倍多いので、少しでも透湿性の高いベルグテックとの相性が良かったのだと思います。

レインウェア複数個を持ち歩く事は出来ませんし、降水量を事前に正確に予測する事も出来ませんから、バケツをひっくり返したような雨にも耐えられることを前提に選択します。となると、しっかりと撥水し、ザックのショルダ部分などの圧にも耐え、汗をきちんと外に出してくれるものが必要になりますね。
機能については、ゴアテックス以下、大手メーカのものを選ぶことで失敗が少なくなりそうです。あとは丈の長さが、シューズとウェアの境目から水が入らない長さ and 地面をこすらない(こすると非常に危険)長さ、という条件ですかね。

各社製品の機能をWEBサイトでご覧になれば耐水性などについてお分かりになると思いますが、比較対照として、一般的な雨傘(新品)の耐水性はせいぜい3,000mm程度しかありません。それでも雨が生地から染み出してくるようなことはありませんので、耐水性のウン万mmという値を追及する必要は無いと考えます。

生地そのものの厚みにもやや違いがありますし、レインウェアはそのまま防寒着としても用いられるので、主として使うシーズンに合わせて選ぶのが良いです。夏に上からレインウェアを着て暑くなるのは当たり前で、
NG-ex)薄っぺらい物を買っちゃったけど、秋に着ても暖かさが全然得られない
NG-ex)暖かさのしっかりしたものを選んだけど、冬には着ないし春秋に着ても暑すぎる・・・ など。

となると、一定の信頼度のブランドで、「生地厚+デザイン」を目安に買ってはいかがでしょうか。ウエスト位置に留意しながらの試着必須です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時21分現在

2707
人が回答!!

1時間以内に5,167件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く