解決済みの質問
音楽が好きで色んなサウンドが頭のなかであり、楽曲として作成したいのですが田舎...
音楽が好きで色んなサウンドが頭のなかであり、楽曲として作成したいのですが田舎暮らしでバンドとかは不可能です。 それでDTMというものがあると聞いたのですがDAWと呼ばれるソフトを使うにはDAW用のパソコンがなければならないのでしょうか?パソコン初心者な私ですが、それらは難しい物ですか?(昔はMTRとかでピンポン録音やってました。midiとかはわからないです。)
-
- 質問日時:
- 2009/6/18 11:07:49
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/6/23 14:34:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ソフト自体の要件によりますね。
ソフトが求めるのが何なのかです。
CPUなのかメモリなのかバス容量なのかサウンドカードなのかDirectXなのか、動作に必要な条件がそのソフトに書いてあります。
不思議な事に、必要条件と推奨条件が書いてあるんですが、推奨条件が実質的には必要条件だったりする事もあります。
もしくはそれ以上必要だったり。
ソフト自体もMIDIを使うなら外部にMIDI音源を求めるようなものから、ソフト音源で行うものだったり、出来ることの有無で簡単さや値段なんかが変わります。
個人的にはシンセサイザーを一台、中古でもいいので買って来たほうがとっつきやすい気がするんですけどもね。
シンセサイザーと言うのは、音源とDAWソフトが搭載された鍵盤付きの専用ハードのようなものだからです。
音楽作成に特化しているという意味ではシンプルでわかりやすいです。
ただ、PCの方が自由度がたかかったり、視覚的、感覚的な操作が多い部分もあります。
逆に煩雑すぎるものもありますが、使いこなせればPCの方が色々できます。
オーディオインターフェースを繋げばアナログ楽器(ギターや歌など)にも使えるMTRとしても使える物もありますし(使えないものもありますが)。
でもPC初心者だと設定の時点でつまずく可能性もある気もします。
シンセはその後PC買ってもMIDIキーボードとして使えますし。
等など色々書きましたが、「DAW」と言っても「パソコンて難しい?」というくらいざっくりしていて、「やろうとしてる事による」という答えが一番正確だったりします。
DTMとかDAW入門とか検索してみて、色々なソフトの使い方やら、自分がやりたいのはどの程度の事なのかを考え、それに対して可能な自由度のない物を選び、それがきちんと動くだけのPCを用意するか、まずは一台安い中古シンセを買うかを考えるというのはどうでしょう。
ちなみに私はプロ用機材に近いソフトを昔買ったものの、今では打ち込みもやらないし「こっちのが使い勝手いいし」とか言って動画編集ソフトを音声のみで使っています。
音を重ねたり切り貼りする程度ならこちらの方が簡単で、一旦WAVEファイルという形で取り扱えば、高いソフトの方が音質がいい、とかそういう事も無くなるからです(デジタルの恩恵です)。
まあ何にせよ、もっと色々調べたほうがいいと思いますよ。
Sound&RecordingとかDTM雑誌なんかもありますし。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/19 14:05:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
shuku44さん
なかなかアドバイスが難しいですが、まずはDTM Magazineという雑誌に目を通すのがいいと思います。それを見ることで、いろいろとお感じになるでしょう。もし、やってみようということでしたら、また質問されるといいでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/20 16:22:46
文章を読む限り、あなたには難しそうです。
DAW用のパソコンは必要ありません。
PC上のDAWを使いこなすには、ある程度パソコン自体の仕組、I/O周りの設定などを理解する必要があります。
それが苦になるようであれば、ハードのMTRがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/18 11:27:27
ある程度のスペックがいると思います。
自分は安価なソフトを使っていますが、MIDIでドラム鍵盤楽器などを作成し、それにエフェクト処理するためオーディオ化(WAVE)し、ギターなどを録音してなどしていたら結構なメモリーを使います。再生するときにそれぞれのエフェクトをPCが処理しながら再生するため演算能力を必要とするからです。自分のはCORE2DUOでメモリ4Gありますがたまにドロップアウトします。
何かのHPで読みましたが高価なDAWソフトを使用する場合は自作のPCでないと追いつかないと書いていました。
スペックが気になるならDAWソフトを販売しているメーカーに直接質問した方が良いと思います。
録音自体は安価なものでもちゃんと出来ますよ。自分もMTRを前は利用していましたが、音質や使用法などなんら変わらないですね。視覚的に処理ができるため便利ですし、MTRと違ってトラック数はほぼ無限です。
楽しいですよ。(ピンポン録音できます)
Yahoo!ミュージック利用者からの投稿(参考ページ)
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/18 11:25:53

質問した人からのコメント