ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

わたしの考えはおかしいのでしょうか?

juju_halcyonさん

わたしの考えはおかしいのでしょうか?

わたしは まあまあ田舎のほうで 暮らしている高1です。
田舎といっても 特に山が近くにあるわけでも、お店や駅など 遠いわけではないのですが・・
みんな田舎と言っているので 田舎なのでしょう。畑が多いので。
私は 高校に行って将来のことを考えたのですが、大人になっても田舎のほうで暮らしたいな と思いました。(農家などを必ずしもやるわけではないんですが・・)
しかし みんなは田舎暮らしはいやだと言っていて私だけなのかも知れないと思うようになりました。
田舎暮らしの人は 都会暮らしに憧れるといいます。
確かに都会は悪いところではないですし、いろいろ便利だと思いますが
私は 自然のちかくに いたほうが落ち着くと思うんです(私的にですが)
そして、いま いるところよりも 田んぼや山の近くで暮らしたいと思うのも変でしょうか。
私は 私の人生を進みたいのですが 不安です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

obihiro_soulさん

まったくおかしくありません。
あなたがおっしゃっていることはすべて理解できます。
一度田舎の生活を体験してみると良いでしょう。

質問した人からのコメント

• 感謝たくさんの意見ありがとうございます
    体験など いろいろしてみようと思います
  • コメント日時:2009/6/22 00:13:37

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

stupid_kotaroさん

東京生まれ、育ちでずっと東京にいますが、自然があってそれほど不便ではないのであればそっちで暮らした方がいいと思いますね。

田舎暮らしがいやだといってる連中は利便性よりただ単に田舎者だというコンプレックスから言ってるのかと。

ai_neko2008さん

おかしくありません。

山や海、自然は癒しの力がありますし、
田舎のほうが、人間らしい暮らしができると思います。

もともと田舎で生活されてる方でも、都会暮らしに憧れない方もいますし、
都会暮らしでも田舎暮らしに憧れる方がいます。

自然と共に暮らす。
本当の理想だと、私は思います^^

i_am_sasa_1977さん

全く、変ではありません。

私は今東京で暮らしていますが(家庭もあります)、田舎に戻って暮らしたいなと思っています。
ただ、仕事のこととか子供のこととかでタイミングもあり実現はほど遠いですが。。。

都会はいろいろ楽しいとこもあり魅力がありますが、通勤だけでもへとへとになるし、アウトドアしようにも非常に金がかかりますよね。交通費とか。
田舎も都会も一長一短ですね。

若い時は都会に憧れますが、家庭をもったりして人生落ち着くと、田舎に戻りたくなりますよ。。。

ootoro_bigさん

何が不安なんでしょうか?
周りにへんだと思われること?
田舎で暮らす自分の将来?

あなたが田舎で暮らすことの方が有意義な人生をおくれると
思うのならそれでいいじゃないですか。

ただ自分の知らない世界を見るのはとても刺激的なことですよ!
自分の根本的な価値観が変わるなんて事も...

cb2_redさん

おかしくないですよ。
田舎には田舎の良さがあり、都会には都会の良さがあります。同じくその反面、その土地特有の悪習やストレスなどもあります。また『どこで生きても自分は自分』という強い信念と自信があれば、都会に行くのもいいかと思います。

今の時代は田舎よりも都会の方がたくさん仕事がありますから、都会に就職してキャリアを積むのもいいと思います。けれど、都会は物質面が豊な分、逆に精神的ストレスも多いと思います。
また田舎には似たような職種しかなく、そこがダメになるともろに不景気のあおりを受けてしまうような面がありますが、結婚して子供を育てるには実家のある田舎で暮らした方がより良い環境といえるでしょう。

どちらにしてもまだ若いのですから、今やりたいことをやりたいようにマイペースにやっていけば良いのではないでしょうか。

yasudaceoさん

私は、東京・大阪・埼玉・ロスアンジェルス・フレズノ・ニューヨーク・ハワイで暮らしたことがあります。

基本的に、住めば都です。

でも、年齢によって変わってきますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

05時19分現在

719
人が回答!!

1時間以内に1,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く