ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タガメを放流する時

hisayoshi2578さん

タガメを放流する時

とった場所にしか放してはいけませんか?放そうと思っている所にもタガメはいるのですが。自分は、タガメは飛べるしいいと思うのですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norinorinezumiさん

タガメなら、どこに放しても「罪」になることはありません。っていうか、タガメって、レッドデータブックの絶滅危惧種ですから。その辺の水路に放せば、確実に死にます。虫を放して、その虫が死んだところで、あなたに何の罪もありません
放そうとしている場所にタガメがいるそうですが、それなら、そこに放してやるのが一番です。

タガメは国産最大の昆虫で、田んぼの中でメダカやオタマジャクシを捕まえて体液を吸い取ります。ところが、昔ながらの水路が、いまほとんど三面張りコンクリート水路になってしまい、水のよどみがなくなり、泳ぐ力のないメダカなどが激減しました。それをえさにするタガメも、メダカとともに絶滅の危機に瀕しているわけです
そんなタガメですから、どこに放してもOKです。むしろ、せっかく「タガメの楽園」を知っているのですから、そこに放してやってください。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。安心しました!
  • コメント日時:2009/6/28 23:49:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rosenbeergiさん

同じ市内とかならいいと思いますよ。もちろん採集したような環境にですが。
タガメの他クワガタ等色々な昆虫にもいえることですがなんでもかんでも放虫禁止という方はたいてい販売している側の人で逃がして野生のタガメが増えたら商品のタガメが売れなくなる等を懸念して書いてます。
飼育図鑑や子供向け飼育本には「たくさん増えて飼いきれなくなったら採集した所(また本により付近となっているものも)に放してあげましょう」
と書いてあります。
付近(市内位?)に放しましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/23 05:32:20

kurosalamanderさん

基本的に生き物は採集場所以外に逃がしてはいけません。

タガメは飛べるので飛翔可能範囲内に採集場所があれば逃がしても良いかも知れませんが、余りにも採集場所が遠すぎて飛翔しても採集場所にいけないような場所だったらダメです(遺伝子レベルで差異があると思うので)

また、飼育した生き物を逃がことは
1.病気の個体を放す恐れがある
2.逃がす場所にいない病原菌や他生物も逃がす恐れがある
などが起こる可能性があるため好ましくはありません

tommyrockets_no1さん

いいと思います
タガメはけっこう活発に飛びます
ただ・・・水生昆虫のタイコウチやミズカマキリもそうですが、水面と間違って着地してそのまま死ぬケースが多いです
キラキラ光るガラス、特に自動車のガラスを水面と間違えてワイパーの根元付近で死んでることが多々あります
できれば、そのまま生活できる環境に放してやってください
環境がよければさほど地域は気にしないでいいと思いますよ。

いいなあ・・
できれば大切にするので一匹欲しいくらいで

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/22 22:29:26
  • 回答日時:2009/6/22 22:25:15

あなたにおすすめの解決済みの質問

北陸周辺で、『ゲンゴロウ』や『タガメ』など水生昆虫が採れる環境の場所はないでしょうか? どなたか詳しく教えてください。
小川にシジミやフナでも放流したら浄化できますか? 我が家の前に小川が流れております。 蛍がいるくらいですので、水質はきれいだと思うのですが、流れの緩い場所の石にコケというか、とろろ昆布の様な物がいっぱい付いて汚い感...
タガメやタイコウチ、ゲンゴロウなどの値段を教えてください。 地域や販売してるペットショップで違うとは思いますが教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時16分現在

2200
人が回答!!

1時間以内に4,248件の回答が寄せられています。