解決済みの質問
車購入初心者です。 全然わからないので、いろいろ教えていただけると助かります。
車購入初心者です。
全然わからないので、いろいろ教えていただけると助かります。
これまで、親や彼女の車(cube(日産)、markX(トヨタ))をちょこちょこ運転していたのですが、
そろそろ自分のを買おうと思っています。
一応、候補としては、bB(トヨタ)かMINI(クーパーかone)を考えています。
bBの方は、国産車のためか情報がわかりやすく、ある程度絞れてきたんですが。
MINIの方は、まるっきしお手上げ状態です。予算は80万円ぐらいですが。。。
知りたいことは。以下の3つです。
1、MINIの中でお勧めタイプ(型?)とその理由を教えてください。(自己満で大丈夫です)
2、福岡県の中古車屋さんで親身になって、いろいろ教えてくれたりする場所を教えてください。
3、中古車を買うときは、ココ!をチェックするべき!という場所を教えてください。
全部に答えなくても、一個だけでもいいので、情報をいただけると助かります。
-
- 質問日時:
- 2009/6/23 18:04:23
-
- 解決日時:
- 2009/7/8 05:11:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
MINIで予算80万円では買えないことは無いですがよさげなものは難しそうです。後々のメンテ代や修理代も国産と違って高いのでもっと予算が無い場合はやめたほうがよさそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/23 18:20:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
80万でMINIは少し厳しいですが、少し距離が伸びている程度だと可能かもしれませんので参考までに。
BMWなどは距離が伸びていても、しっかり走る車はたくさんありますので、
距離が伸びていても予算内なら見る価値はあると思ってくれていいと思います。
通常BMWを確認する際、窓の開閉、エアコンの状態、足回り(特にリア側)が弱いので、必ずチェックします。
シフトはドライブに入れてショックが無いか確認します。同じくリバースに入れてショックを確認します。
試乗が出来るようでしたら、3速まででいいので必ずシフトアップしてください。
2、3速間が一番不具合が出る場所です。
エンジンは震えていないか確認します。震えている場合はアクセルを踏んでふかして見てください。
高回転になった時に震えがないようでしたら、エアマスセンサーという部品が不良の可能性大です。
震えが止まらない場合はコイルなどが死んでいるケースも考えられます。
とにかく踏んで振動が止まらないエンジンはダメです。
試乗の際に足回りからゴロゴロ低い音が無いか確認しましょう。
足回りの衝撃を吸収するベアリングのオイルが切れて音がなっている可能性があります。
足回りは特に保安的な要素を含むので、自分では整備しづらいと思います。
目だけではなく、車の状態を知るのに耳が重要な役割を果たしますので、
エアコンなどを止めて、窓を開けて、じっくり試乗してください。
これ以外の異音や感じられる不具合は修理が厳しいと判断してくれていいと思います。
MINIのオススメはチェックメイトという車がありますので、それがオススメです。
理由はまず街で見かけないから、です^^;
外車を乗る上で見栄というのは非常に重要ですので、特殊な色、デザイン、良いです。
本当に自己満ですみません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/26 09:08:48
dxcbs244さん
初めての車を購入される際、国産車で有れば、各ディーラーや何処の修理工場でも見て貰う事が可能ですが輸入車の場合、正規ディーラー車と並行車に別れます。
現在、関東地方(千葉県)では、MINIの正規代理店は、BMWを基本に取り扱うナカミツオートが正規ディーラーに成って降りますが、同じ車でも正規ディーラーで、並行車の整備や修理を受ける事が出来ない事が有りますので、購入の際は、正規ディーラー車をお勧め致します。輸入車には、何かと故障やトラブルは、付き物ですので部品の調達やら遠出時の故障等を考慮しますとネットワークの広さからも対応が良いでしょう。
次に御店選びですが、これも重要ですね。正規ディーラー店に拘らずも、MINIを多く取り扱う御店や修理・メンテナンスに強い知識の多い御店を選ぶ事が大事です。
昔からMINIは、愛好家が多く、またMINI専門のショップ等が有りますので、その様な御店も良いと思います。そして沢山の御店に行き車を見比べて下さい。中には、契約するまで、しつこい御店も有りますので『今日は、見に来ただけなので見積もりだけ下さい。』とハッキリ言って、その場は、うまく逃げましょうね。
購入時のチェック点ですが、先程も言いましたがMINIは、愛好家が多いので、個人の方が開いたオーナーズクラブのサイト等に御邪魔して、情報収集するのも価値が有りますので、是非、探して見て下さい。オーナーにしか解らない情報が豊富に有りますから、Q&Aに質問するのも良いと思います。
最後に、大きくチェック点を上げますと…
①事故歴・修復歴の確認。正直なところ、経験者でも、なかなか難しいので、御店を信用するしか有りません。
②走行距離の確認。中古車には、メーターの故障により新しい物に交換されたり、悪質な場合は、距離を巻き戻して嘘の走行距離を表示した場合が有りますので、安いからと走行不明車の購入は、避けて下さい。
出来れば、整備手帳、もしくは、記録簿と言った物が有る車を購入して下さい。人間で例えればカルテの様な物ですので、その車の状態・状況を把握する事が出来ます。
③同時に内容は、重なるのですが走行距離は、少ない方が良いでしょう。1年間で走る距離は、平均1万~1万2千kmが目安です。また基本的に距離10万kmが自動車の限界(寿命)ですので長く乗る事を考えますと距離の少ない分に損は、無いと思います。
④内装です。特にシートやスイッチ類・エアコンの効き具合は、要チェックです。シートは、汚れ・タバコのコゲ穴・擦れやへたり具合の確認をしましょう。当然、運転席は、いちばん使う場所ですが助手席と比べれば状態の良し悪しが出来ると思います。あまりに状態の悪い場合は、前オーナーの扱い方が全体的に悪いと判断します。
またスイッチ類は、接触不良等も在り得ますので全て動かして確認をして下さい。エアコンも同じです。
⑤中古車とは、この世に1台しか無い・同じ条件の車は、絶対に存在しない物です。予算に応じた車が有れば、色々と違いが有りますので、少しでも多くの車に触れ、御自分の目利きを得る事も楽しいでしょう。
御店の接客対応も忘れずにチェックして下さい。
⑥上記の内容を全てふまえ、先ずは、マーナーとして、御店の店員さんに、エンジン等の始動をしても良いか…?確認を取り行動して下さいね。
長々と成りましたが、良い車が見つかります事を、蔭ながら応援して降ります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/24 12:00:32
3.について、MINIはオシャレですが維持や車検時に多額のお金が掛かる人が多い気が。
bBなら国産ですしワイパー一本でもたいしたこと無いんですね。
ところが、外車は小型でも純正パーツが高い。汎用の消耗品が使えない。
整備を専門店や対応する工場を選んで持ち込まないといけない。
輸入車は整備するにもボルト一つ国産と規格が違い工賃や部品代にモロに
掛かってくるので国産と天秤に掛けているのならトヨタをお勧めします。
ただ、MINIに特別な思いがある場合は出費を惜しまず乗るのも
見ていてかっこいいですけど。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/23 20:47:37