解決済みの質問
最近は男性でもネックレスなどアクセサリーを着けていても違和感がなくなってきた...
最近は男性でもネックレスなどアクセサリーを着けていても違和感がなくなってきたと思います・・・。
ですが、50代の旦那はもちろん(?)着けません。
年齢的な境界線ってあると思いますか?
アクセサリー(指輪、ネックレス、ピアス)を日常着ける・着けないの境です。
あと、職業にもよるのかなー?って思います。
私と同年代の30代では、ママ友の旦那さんがシルバーのゴツイ系のネックレスをしています。ガテン系のお仕事です。
旦那は普通の会社員で、役職にもついています。会社にもよるでしょうけど・・・、身綺麗にしないといけませんが、アクセサリーとは無縁の仕事です。ただ、若い部下の中には指輪とか、ごくたまにピアスの男の子もいるようです。
皆さんなりに思いつく分類(?)というか、境目がありましたら、回答をよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/23 22:43:04
-
- 解決日時:
- 2009/6/26 17:56:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は、30代後半ですが年齢的な境界線なんてものは無いと思いますよ。
営業職ですと指輪、ピアスなど目立つ物はご法度ですが(結婚指輪は別)内勤の仕事とかなら問題無いと思いますよ。
現に私は、シンプルなシルバーのネックレスを常にしてますし指輪もしてます。
あまりゴツイと引かれますし上司から絡まれたりするのでシンプルデザインが良いです。
あと、ゴールド系はあまりお勧め出来ません。
私もそうですが、ゴールド=成金・やくざのイメージが強いので。
私の父は82歳になりますが、ネックレス、指輪を普通にしてます。
背広を着るとどっかの重役みたいな貫禄がありますが・・・
82歳の爺さんが普通にアクセサリー付けてんですから年齢的な境界線なんかありませんよ。
要は、旦那さんの意識改革ですよ。
たとえば、旦那さんに指輪をさせます。
そうすると、大体若い女性の部下などは、目ざとく見つけてきますからそこから若手とのコミュニケーションの糸口になったりします。
これが、ブランド物ならなおさらです。
ブランド物が大変ならシルバー系のセンスの良いのを店員に選んで貰って若手に「どうかなこれ」なんて話していくとこれもコミュニケーションの糸口になったりします。
アクセサリー一つでコミュニケーションが取れたりしますから面白いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/25 23:52:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
年齢もあるのでしょうがうちの旦那は20代前半ですが若い頃からつけません。つけない理由はアレルギーだけでなく、ピアスやネックレスなんぞちゃらちゃらつけるのは男じゃねぇ!と言って全くつけません。髪は染めたいそうですが仕事柄、無理だそうでブツブツ文句言ってます(笑)でも同じ職場で上司にガミガミ言われても髪染めたりアクセサリーバリバリの後輩は沢山いるそうでオシャレ好きや興味など個人にもよるんだと思います。若くても旦那みたいにつけない人はいますしね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/23 23:59:43

質問した人からのコメント
日本男児がアクセサリーなんて。という風潮があったと、思いこんでいました。
その風潮や価値観がなくなったのはいつからか・・・と知りたかったのですが(水商売などはのぞいて、一般レベルで)。
商売に関わらず、お洒落な人もいらっしゃるようで、お見それしました~(+o+)