ここから本文です

解決済みの質問

男でバイクを引き起こせないのって恥ずかしいことではありませんよね?

going_z33さん

男でバイクを引き起こせないのって恥ずかしいことではありませんよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tokusouseibisiさん

恥ずかしいかどうか以前に引き起こしが出来ないと免許取れませんよ

もっとも・・・・750で引き起こしやって取った免許で1500でも乗れますからねぇ
でも「引き起こし出来ない車種に乗ってる」と言う時点で見栄っ張りである事が証明されますから・・・恥ずかしいですね
どうしてもその車種に乗りたいのであれば意地でも転ばない事ですね(ちなみに私は過去20年位公道では無転倒です)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(21件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wantancbさん

恥ずかしいとは思いませんが、
自分の所有するバイクでたちゴケ程度の車両が引き起こせないということでしたら恥ずかしいというより
乗る資格がないと思います。
やれ車重が300kg以上あるだとか転倒して自分も怪我をしている場合などは
起こせなくても当然ですが・・。
男でという言葉が気になりますが、この件に関しては男女の区別はないと思いますが?
辛口の意見でしょうか?

te27kpgc10さん

恥ずかしいも何も、倒れたバイクを起こせなきゃ、その後どうするの?恥ずかしいかどうかではなく、最低限の「資格」問題です。男・女、それは関係有りません。とにかく自力で起こせないようなバイクには、乗る資格が無いということです。

k_est_mc40さん

起こせないならば、バイクに乗らない方がいいです。
せめて、自分のバイク位起こせる様にしましょう

not55427さん

いや、恥ずかしいよ・・・引き起こしも出来ない男ってアンガールズみたいなのしか想像出来ない・・・
バイク乗る前に、せめて最低限の腕力はつけなよ・・・と言いたい。

doutor225さん

男とか女とか関係なく恥ずかしいですね。

それはバイクを乗りこなせていません。乗られているのです。

jungoodmorningtomoさん

物凄く格好悪いです。引き起こしもできないバイクをちゃんと乗りこなせる訳ないじゃないですか!?
そういうのを見栄っ張りっていいます。

korosuke9071さん

起こせない人は乗らない方がいいですよ。

jamomo_cafeさん

恥ずかしいよ。
私でも900cc起こせるのに・・・・

qwd465さん

どんなバイクを想定してるんだ?
どー考えても恥ずかしいだろう…。
身長158cm体重43kgのうちのヨメでも、乾燥重量232kgの国産アメリカンを引き起こせるぞ。
足場が悪いとちょっと苦労してるけど。

zoffy_horatioさん

恥ずかしい事です。
でもワタシも自信はありません。
というか、ヨソの初対面のオッサンに起こして貰った事があります。
恥を忍んで周囲に助けを求める図太さをお持ち合わせなら、
胸を張ってバイクに乗ってていいと思います。
でも、恥ずかしい事には変わりありません。
それだけは肝に銘じて乗りましょう。

質問をみる

hayabusatarou1さん

全然恥かしく無いよ、私も250ccで倒した事あるけど、なかなか起こせなかった、力には自信があったのだけど、皆、色んなこと言ってるけど、人間間違いは有るから、倒しちゃう事は有ります、起こせなければ誰かが助けてくれます、起こせない事を恐れてたらバイクには乗れません、断じて恥かしい事ではありません

zdm749w4bさん

免許を持っているのなら 男女を問わず 情けないです 起こせないなら起こせるくらいの車両に乗りなさい

ryocchi1579さん

普通に恥ずかしい(/ω\)

venustouganeさん

免許が無いなら恥ずかしくないけど、免許を持ってるのに起こせないのは恥ずかしいと言うより乗る資格無しと言っても良いと思います。

gonchangomenne_yasulakaniさん

その前に倒す事自体が恥ずかしい。

起こせたからと言ってもプラマイ0なんで勘違いしない方がいいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/25 21:42:03

kunieda30さん

今のバイクは車種が多くて、40年前のCB750が出たころは200Kgを越えるあの巨体をどうやって起こすかが問題でした。
足も着かない人や、起こせない人が125CCの試験車で自動二輪の免許を取ったらすぐ大型バイクを買ってしまう。恥ずかしいよりも持ちたい一心でね。ところが750と125では取り回しが全然違うから事故も多発していました。そのため試験制度が変わりました。
今のバイクはデザインはともかく、取り扱いが楽になっています。特別なバイクを除いては起こせるのが当たり前です。
もし、あなたが自分で起こせないバイクを所有していたら、ツーリングにも行かれませんよ。自分の体にあったサイズのバイクに買い換えたらいいのではないでしょうか。恥ずかしいということより危険です。どうしてもと言うなら教習所で習ったコツを思い出して訓練してください。できるようになるまで。

kaideippaiotsuさん

「もう、何年もバイクを倒したことがないので起こし方、忘れちゃったよ。」ということにしましょ。
事実私がそうです。最愛のバイクちゃんをわざわざ倒して、また起こしてなんて普通一般的にはやらないでしょう。

nandeakannenさん

自分は恥ずかしい気がします。
だけどコツを掴めば簡単に起こせますよ。 力任せ起こすのでは無いので、力の無い女性でも簡単に起こしてますよ。
自分もレースで転倒した時に焦って力任せになってて起こせない事もありました。
道で転倒したら大変なので頑張ってコツを掴んで下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/6/25 18:23:52
  • 回答日時:2009/6/25 18:21:04

amadeus_factoryさん

男としては恥ずかしくないけど、バイク乗りとしては恥ずかしいのでは。

教習所で大型(限定解除)が取得できなかった時代は、事前審査でナナハンの引き起こしが出来なければ、試験は受けさせてもらえなかったのです。つまり警察が「バイク乗りとしての資格なし」と考えていたということ。

事故でバイクの下敷きになった方を助けられないしなあ。
(そんなシチュエーション滅多にないですが。)

まあ、バイク乗りとしても、色々なスタイルがあるし、「バイクに乗るのは自分の生き方」ではなく、「趣味」として考えれば、許容されるのではないですか。どんな趣味にでも初心者はいますし。

sf_11nin_iru2さん

恥ずかしいかどうかは、本人の感覚だから、他人がどうこう言えるものではありません。
けれども、その場に「よし。手伝ってあげよう」という親切な人物が通りかからなかったら、そのバイクは、いつまで倒れたままなのでしょうか?
いつまでも倒れたままだったとしたら、非常に迷惑です。
ですから、厳しいことを言うようですが、引き起こしは、バイクに乗るための最低限の条件です。できなければ、バイクに乗る資格がないと思ってください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/25 18:17:00

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

00時28分現在

3727
人が回答!!

1時間以内に6,877件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する