ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学生の読書感想文について

hercules319さん

小学生の読書感想文について

読書感想文の図書で、小学校高学年の子供が

「真夏のオリオン」の小説を理解するのは難しいでしょうか?

自分も子供も「真夏のオリオン」の映画を観たのですが、

「さっぱり意味がわからなかった。」と子供が言っていたので、

レベル的に小学生向けではないのかと思いまして。

子供と一緒に映画を観に行った戦争映画が好きな友達は、

何となくわかったようでしたが…。

毎年、読書感想文には悩まされます^^;。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chihobookさん

読書アドバイザーをしています。
読書感想文のための選書は本当に難しいですよね。
選書に関しては後で補足するとして・・・真夏のオリオンに限らず戦争本での読書感想文は本当に難しいと思います。
何故なら、子ども達の想像の遥か向こうのおはなしだからです。

本を読んで内容を理解すには、自分の実体験に基づきながらおはなしの内容を想像することが必要です。
真夏のオリオンに沿いながら話をすると、例えばイ‐77号に残された酸素があと1時間分しか残ってない・・・それは子ども達の理解の範囲外の恐ろしさです。
プールで泳いでいて息が出来なくて苦しい・・そんなことではありません。
そのまま戦艦ごと海に沈んでしまうかもしれない恐ろしさなんて、今の子ども達には伝わりにくいことです。

戦時中の暮らしでも、暑ければクーラーの部屋で過ごし、蚊が飛べば電気式の虫除けがあり、食べたければ何でも食べられる中で育った子ども達では伝わりにくいものです。
勝つために命をかけることも、戦争反対と叫ぶものを非国民として蔑むことも今の日本では考えられないことです。
何せ親の世代である私達でさえ戦争を体験したことがないのですから。

私も子ども達に戦争の映画や本を読ませています。
当然、子ども達はピンときていませんが、必ず私は子ども達にこう伝えています。
「今はわからなくてもいい、大きくなるうちに平和とは何かを考えるときが必ずあるから、そのときのために読んで欲しいの。今はパパやママに戦争反対を訴える力がある、でもいずれその力が弱くなるときが必ず来るの。その時はあなた達が戦争反対を訴えるんだよ。そして、あなた達が結婚して子どもが生まれたら、必ず戦争についておはなしするの。そのために映画や本があるんだからね」と。

読書感想文のテーマを「戦争と平和」などに絞るのであれば、もう少し内容を子供向けにしてみてはいかがでしょうか。
真夏のオリオンだと兵士の話なので、子ども達にしてみれば大人の話であって分かりにくいと思います。
話の内容が「戦争によって家族が亡くなった話」とか「友達が亡くなった」などの、自分の周りに関することなら読みやすいし書きやすいと思うのですがいかがでしょうか。

ポプラ文庫 「おかあさんの木」
http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80330090

ここに収録されている戦争の物語は、小学校高学年の教科書にも掲載されています。
読書感想文に使う本は「どんな話だったか内容がちゃんと順序良く説明が出来やすい本」が目安です。
どうぞ本選びはお子さん本人に任せてあげて下さい。
大人の目線と子どもの目線は全く違うので、無理に本を押し付けることのないようにしてあげてください。
そうでないと、読書感想文をきっかけに本が嫌いになる高学年がホント・・多いんですよ(涙)

質問した人からのコメント

• 降参大変為になる、貴重なアドバイスを、ありがとうございました。
    そうですね、子供自身に本を選ばせ、少しでも戦争の恐ろしさや悲惨さが伝われば…と思います。

iroguro_megane 様も、ご意見を ありがとうございました。
    今年の感想文が、子供にとって何かのきっかけになることを祈っています^^。
  • コメント日時:2009/7/2 15:47:00

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

iroguro_meganeさん

私も子供の頃に毎年悩まされました。
真夏のオリオンは見てないのですが、戦争モノは色々考えさせられる内容のモノが多いので子供なりにでも感じたことを書くって事は良いことじゃないかなと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/26 09:35:59

あなたにおすすめの解決済みの質問

読書感想文にお勧めの本 小学校高学年向けでこれなら書きやすいというのがあればアドバイスしてください。 国語の成績は中の上くらいだと思います。 作文はちょっと苦手そうです。 友達の子供の相談です。
もしあなたが課題図書を一冊選ぶなら? よく小学生が夏休みの読書感想文を書くにあたって参考にする課題図書。 大人が読んでもいい本だな、と思うことはしばしばですが、 ではあなたがもし一冊課題図書を選べたら何をおススメし...
夏休みに子供と観にいく映画は、何がいいでしょうか? 小学生高学年の子供です。親子一緒に観たいと思います。沢山ありすぎてどの映画が心に残るか、話題性に問わずお奨めのもの・・・教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時05分現在

2952
人が回答!!

1時間以内に6,060件の回答が寄せられています。