ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ世界の首脳たちは空港に着いたとき、わざわざタラップから地上に降りて来るの...

tortugayaさん

なぜ世界の首脳たちは空港に着いたとき、わざわざタラップから地上に降りて来るのでしょう。警備上で考えれば普通にボーディング・ブリッジを利用するのが当然ではないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sora9seiさん

ボーディング・ブリッジは一般客の利用場所と繋がっていますからこちらの方が警備上危険ですし、一般客の搭乗に支障をきたしますから使いません。

TV映像にはあまり写りませんが、タラップを降りたら直ぐ横にお迎えの車があり、駐機場から車に乗って税関・入管も素通りでゲート外に出ちゃいますから。(勿論パスポートなんか見せないで入国OKですから)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kobekko28さん

ボーディング・ブリッジが一般客の動線と重なり、危険ということもありますが、機側で歓迎行事をするという一面もあります。つまり、タラップの下に赤絨毯を敷き、そこで日本側がレシービングラインを作り、歓迎をするのが国際的な約束事です。そして、そのすぐ横から車列が出発すれば、首脳たちはほとんど歩くことなく、空港を出ることが出来ます。なお、普通の商用機で来る場合には、ボーディング・ブリッジを使い、その途中から階段で下りるようなこともします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

17時15分現在

4160
人が回答!!

1時間以内に7,309件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く