ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ストラーダ カロッツェリア

dprwyiさん

ストラーダ カロッツェリア

ストラーダCN-HW800Dの取り付けを
薦められています。

素人ですが、とにかく音重視がイイです

でも、ストラーダは映像重視で
音はあまりよくないときくので、
じゃあ…ヤだなぁとか思ってしまいます
でも今回17年式bBを落札してくれた
中古屋さんが17万
(そもそもこのシリーズでこの値段って安いんですか?)
で取り付けてくれるらしいので
悩むところでもあります。

でも、あとで
やっぱりカロッツェリアがよかったとか
アルパインがよかったとか
後悔はしたくないんです;><

ストラーダのHDDナビをつけて、
あとでスピーカーを
カロやアルパインのものにかえるにしても
またお金がいるし、
やはり音重視でいくなら、
カロやアルパインのHDDナビを買うべきで
よね?

できれば20万以内で
カロorアルパインで
いいHDDナビありますか?

一応、今
サイバーナビの2Dタイプが気になってます
今薦められているのと機能面、金額、

どのくらいの差があるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

exclusivem8さん

>あとでやっぱりカロッツェリアがよかったとかアルパインがよかったとか後悔はしたくないんです
>やはり音重視でいくなら、カロやアルパインのHDDナビを買うべきですよね?

はい。
音質重視なら、カロッツェリアやアルパインのHDDナビをお勧めします。

私はカロッツェリアのサイバーナビ(2DIN)タイプを取り付けていますが、音質には満足しています。
音の透明感も抜群に出ています。
まあ、私の場合はかなりチューニングしてあるので、ポン付けのノーマルではありませんが。

カロッツェリアは、ホームオーディオ用のアンプでも使われているMOS-FETというトランジスタが搭載されているのと、パイオニアのEXCLUSIVE(私のID)という高級オーディオブランドを担当していた技術者も開発に参画しているので、音質はいいと思います。

アルパインもいいと思いますが、一般的な傾向としてカロッツェリアの方が高域重視で、アルパインの方が中低域重視のようです。

ストラーダのナビの性能は、カロッツェリアと並んでいいし、地デジのテレビの画質はきれいなので、特にオーディオの音質に拘らないのであればストラーダもいいと思います。

実際に、この二社でHDDナビの人気を二分しています。

パナソニックは良くも悪くも家電メーカー(画像処理技術が優れているので、テレビ画質では一番かも?)なので、オーディオの音質ではオーディオメーカーのパイオニアの方がいいでしょう。

>20万以内でカロorアルパインでもいいHDDナビありますか

カロッツェリアであれば、楽ナビのHDDタイプなら予算内です。
販売シェアでは、サイバーナビよりも楽ナビのHDDタイプの方が圧倒的に売れているので、楽ナビの方がいいのではないでしょうか
機能的にも大きな差はありません。
(なので尚更楽ナビの方が売れている)

サイバーナビだと30万円弱位はします。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/6/30 20:02:01
  • 回答日時:2009/6/30 18:58:16

質問した人からのコメント

• 笑う詳しくありがとうございました(;_;)
    さっきオートバックスに見にいってきました
    サイバーナビのマイチェン前の2DINタイプを買おうと思います
    みなさんありがとうございました☆☆
  • コメント日時:2009/7/1 13:07:25

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ahokaomewaさん

はっきり言って、カロの楽ナビに過度な期待はやめてね、値段だけハイエンドのサイバーなら辛うじて使えるレベルです・・・
ストラーダー・・・ネーミングは格好よいが 所詮松下です・・・
このメーカーは音響技術は昔から日本語が下手で、独特なサウンドバランスです・・・
以上の2社はナビゲーション性能に付いては、間違なく世界のトップクラスです。

しかし音質で選ぶなら、アルパイン、ケンウッド、クラリオンです

カロでやるなら、スピーカーも全てカロでやると、何とか諦めの付く音質程度にはなります♪

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/1 00:47:25

shunta1229さん

もし20万の予算があるのなら、20万の音の良いナビよりも17万のナビと3万のスピーカー交換の方が音はよくなります。

差というのもありますが、一番なのは細かい音の調整が出来ると言う点でしょう。
その点ではアルパインが良いです。ただマニアックすぎて素人には使いこなせないでしょうけど・・・

このナビ工賃込み17万ならお買い得です。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

カーオーディオ購入で悩んでます。 やっぱり安いのは音があまりよくないのでしょうか? ラジカセのような安い音も困るし かといって予算は少ない 送料とか込みで35000円ぐらいが 限界です。一括払いなので・・・ FM電波...
おすすめのスピーカーありますか? 現在16年式EKスポーツに乗ってます。 アゼスト(現クラリオン)製のSRT107に2年前に交換したのですが右側の音がでなくなりました。 アゼスト製はデッキ(サウンドビートエディション純正)が過去...
オーディオを交換しようと考えていまして、 「カロッツェリア」と「アルパイン」のどちらにしようか悩んでいます。 やはりメーカーによって音の質やクセの違いがあったりするのでしょうか? ご意見お待ちしております。