ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

偏差値が低くくても入れる看護学校or看護大学

noa7stormさん

偏差値が低くくても入れる看護学校or看護大学

私はいま通信制高校に通っている高1なのですが、将来看護師になりたいという夢があります。
しかし、通信制ということで勉強も基礎的なことしかしてないし、塾などにも通っていないのですごく偏差値が低いと思います…。それに私は数学がとても苦手です。

こんな私でも行ける看護学校や看護大学はあるのでしょうか?
もし、あるのであればその学校名(都内か神奈川県あたりの)を教えてください。

また、偏差値の低い看護学校や看護大学に入ると就職の際、不利になったりしますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hx1xdxeさん

看護学校や看護大学の偏差値は、全国どこもほとんど違いはないと思います。
地方の看護学科も、有名大学の看護学科も、偏差値はそう大きく違いません。

どこも、要求されるレベルは同様であるし、
どんな学校に行っても、最終的に国家試験は必ずあります。
国家試験に受からなければ、看護師にはなれません。

看護師になっても、一生勉強し続けられる人でないと、続きません
ですから、偏差値の低いところに入るのではなく、
自分が行きたい学校に、いまの自分の学力を合わせるほうが、はるかに現実的だと思いますよ。

ちなみに、どこの看護学校を出ているから就職に不利ということはありません。
国家試験をパスしているという事は、ある程度の学力はあるという事だからです。
就職試験の際、みられているのは社会人として・看護師としての適性ですから。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。偏差値なんて関係ないのですね。
    来年、再来年になったらオープンキャンパスなどに行って
    色んな大学をみてみようと思います。
  • コメント日時:2009/7/4 17:33:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

matuda5656pさん

看護師の免許あれば学歴関係ないのでは?
通信制だそうですが、通信とか定時制みたいに高校中退するような人が普通看護師は務まらないと思うのですが、いかがですか?
後専門学校とか金目当てに誰でも入学させますけど、たいてい卒業を難しくしていますので、また中退しないよう慎重にしてくださいね。
看護大学はまず通信からは入学不可能です。
できたとしても単位取れずに中退は目に見えています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

看護師になるにはどの道のりがいいのでしょうか? 中2の娘が看護師になりたいといってます。が、今の成績は下から数えた方が早いぐらい、悪く、5教科の平均も40点ぐらいなんです。本人も塾や家庭教師もつけて頑張ってるので...
妹(高校2年)が将来は看護師になりたいと言っているのですが、 勉強はクラスの中で平均よりちょっと高いくらいです。(高校のレベルもフツーです) 看護師の学校に行けますか? あと、短大と専門学校のどちらがよいのでしょう...
通信制高校から難関大 今現在偏差値61の全日制の県立高校に通っています。 この高校を辞めて広域通信制高校に通おうかと考えています。 もし通信制高校を卒業した場合早慶上智あたりの大学には入学することは可能ですか? どうし...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時50分現在

3025
人が回答!!

1時間以内に6,229件の回答が寄せられています。