解決済みの質問
Macオペレーターについて
pokilrさん
Macオペレーターについて
現在、デザインの専門学校に通う学生の者です。
今は就職活動中で、オフセット印刷•フルカラー印刷を取り扱っている企業様のMacオペレーターの新卒採用試験を近いうちに受けることになりました。説明会に参加した所、社員の方はとても明るくて、好印象な企業でした。
この企業でどうしても内定を取りたいと思ってます。
学校ではグラフィックデザインを専攻しており、Illustrator•Photoshopはある程度使いこなせます。(これから基礎を復習しようと思います)
印刷の基礎は、印刷の種類や用紙サイズなど少し勉強したくらいです
企業の選考方法は、筆記(常識)•適性検査•面接とあります。
そこで質問です。
●一般試験とは数学や漢字などの試験、それとも社会人としての常識(尊敬語とか)、どのような問題が出題されるのでしょうか?
●適性検査は、印刷の基礎知識、イラレ•フォトショの基礎、色彩能力などが問われるのでしょうか?
●面接では作品集を持参して望もうと思っていますが必要ありませんか?
質問が多くてすいません(汗)
回答またはアドバイスや注意点などありましたらお願いします(◉∀◉)/
-
- 質問日時:
- 2009/7/1 17:13:13
-
- 解決日時:
- 2009/7/16 05:05:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
●一般試験とは数学や漢字などの試験、それとも社会人としての常識(尊敬語とか)、どのような問題が出題されるのでしょうか?
簡易的なものしか受けたことないですが…漢字の読み書き、計算問題、社会問題とか30分程度で終わるものでした。印刷会社で技術者なのでこんなところでしょう。普通の企業ならもう少し詳しい内容が出ると思いますが。一般常識テストの対応本など出てますので不安なら見て見るといいかもしれないです。
●適性検査は、印刷の基礎知識、イラレ•フォトショの基礎、色彩能力などが問われるのでしょうか?
イラレ・フォトショップを使って簡単なテストがあると思います。文章と写真材料をもらって制限時間内にモノをつくるのか、渡されたモノと同じ内容を制限時間内に作るのか、どっちかだと思います。
●面接では作品集を持参して望もうと思っていますが必要ありませんか?
持参した方がいいですね。適正検査があるとはいえ、それだけでは不安でしょう。私は過去2回適正検査がある面接を受けましたが、作品集を見てもらった時点で「適性検査は省きます」って言われました。友人は適正検査を受けて「全然わけわからなかった〜」といいつつも見事合格しましたし。適正検査を受ける環境も会社によります。CS4なのかイラレ8なのか?とか。だからあまり適正検査でうまくいかなくても作品集で自己プレゼンが一番の決め手になると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/2 10:36:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
SPIが出されることが一番多いです。実務教育出版の『SPI2&テストセンター完全対策』で練習してください。これが一番分かりやすい問題集です。時間があれば、洋泉社の『これが本当のSPI2だ』も足してやればいいです。
適性検査はSPIの性格検査のことだと思います。上記の問題集で性格テストも載っているから大丈夫。
指示がなければ、特に持っていく必要がないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/2 11:06:05