ここから本文です

解決済みのQ&A

中東でフランス語が通じるのはレバノンだけですか

ken_s_62111991さん

中東でフランス語が通じるのはレバノンだけですか

補足
回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takano_gyousei2006さん

北アフリカを中東に入れるとするならば、チュニジア・アルジェリア・モロッコでは普通にフランス語が通じますね。

レバノンは最近はフランス語よりも英語の方がよく通じます。また、シリアも高齢者の中にはフランス語ができる人がいます(政府の書類はなぜかフランス語表記が多いです)。

• 回答日時:2009/7/2 21:19:24

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kachidoki555さん

http://ja.wikipedia.org/wiki/ファイル:New-Map-Francophone_World.PNG

フランス語が通じるエリアをフランコフォンと言います。
上記はフランコフォンを纏めた地図です、
レバノンの他にシナイ半島とカイロも指定されていますね。

2002年にベイルートに1年居ましたが、英語よりもフランス語が良く通じます。
若い人は英語も行けますけど40より上は確実にフランス語でした。

• 回答日時:2009/7/2 00:37:43

onazoooさん

シリアも仏領だったが、レバノンと同様に仏語は通じません。基本アラビア語で強いて言えば英語も少し通じます。

• 回答日時:2009/7/2 00:28:45

あなたにおすすめの解決済みの質問

カナダの公用語は英語とフランス語です。半分の人達が英語で、もう半分の人達がフランス語=半々てかんじ...
カナダへワーホリで1年行こうと考えていますが場所で悩んでいます。 モントリオールが最有力ですが公用...
フランスに行こうと考えています。フランス語は勿論、英語もロクに話せません。・・・を前提に。色々ご...

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する