ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分で作ったマニュアル等を廃棄したら何か問題になる? 昨今の不況で我が社もリス...

backdrops75さん

自分で作ったマニュアル等を廃棄したら何か問題になる?
昨今の不況で我が社もリストラを行っており、派遣社員や契約社員がバンバン切られてます。
今のところ私は大丈夫ですが、どうもあいつはダメだなとか

上の方では噂されてるようです。ろくに教育もせず放置してたくせに何をぬかしやがるという気持ちですが、放置されていたので自分なりに色々一生懸命勉強したりしてました。
難しい作業で、感覚や職人技、経験に頼らざるを得なかった部分を手順書やマニュアルを作って標準化し、誰でもそれを見れば出来るようにしました。備品棚もくっちゃくちゃでどこに何があるか分からず作業に入る前に探すだけで大分時間をロスしてたのを整理して表示もして一目で分かるように、在庫も決めて後どれだけになったら発注するかもすぐ分かるようにしました。
もし俺を切るなら今まで作ったマニュアルや資料等は全部捨てて、パソコンにまとめたデータも全部消して、備品棚も表示は全部ひっぺがして中身もすべてシャッフルしてわけ分からなくしてやるからなと思ってます。
後任の人はマニュアルがあれば簡単ですが、何もないとなるとすべて手探りで大変な事になると思います。
ちなみにこれらの資料等は会社からの指示とかは一切なくあくまで私個人がやりやすいように勝手に作ったものです。
リストラされるなら全部捨ててやると思ってるのですが、この場合何か法律的に問題あるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raccoon750さん

なぜ貴方みたいな方がリストラ対象になるのか
疑問に思います・・・うちの会社に欲しい><;

自作のマニュアルや資料は持ち帰って保管しておけば
同業種に転職した時に役立つのでは?
処分する必要も会社に進呈する必要も無いでしょう

PCのデータや備品棚はそのままの方が良いと思います
業務妨害でトラブルの元になりますよ^^;
どうせ、そのままでも有効活用出来ないでしょうし(´ー`)

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。私が具体的にどんな事をしているのか上のほうは知らないんですよね・・。でも評価はかなり低いみたいです。まあ評価するのは他人だから自分が一生懸命やったと思っても、他人がダメだと思えばそれまでですが。PCのデータがあること自体私以外誰も知らないので、万が一の時には全部消してやります。備品棚は目に付くのでそのままにしておきましょう。たしかに有効活用できないでしょうし。
  • コメント日時:2009/7/7 18:00:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

avocado_saradaさん

労働時間に作ったのであれば、会社の所有物であり、廃棄すれば当然責任は問われます。
休みの日に家で作ったというのであれば、廃棄したらいいでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題、働き方]

ただいまの回答者

02時55分現在

1667
人が回答!!

1時間以内に3,278件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く