解決済みの質問
自分で作ったマニュアル等を廃棄したら何か問題になる? 昨今の不況で我が社もリス...
自分で作ったマニュアル等を廃棄したら何か問題になる?
昨今の不況で我が社もリストラを行っており、派遣社員や契約社員がバンバン切られてます。
今のところ私は大丈夫ですが、どうもあいつはダメだなとか
上の方では噂されてるようです。ろくに教育もせず放置してたくせに何をぬかしやがるという気持ちですが、放置されていたので自分なりに色々一生懸命勉強したりしてました。
難しい作業で、感覚や職人技、経験に頼らざるを得なかった部分を手順書やマニュアルを作って標準化し、誰でもそれを見れば出来るようにしました。備品棚もくっちゃくちゃでどこに何があるか分からず作業に入る前に探すだけで大分時間をロスしてたのを整理して表示もして一目で分かるように、在庫も決めて後どれだけになったら発注するかもすぐ分かるようにしました。
もし俺を切るなら今まで作ったマニュアルや資料等は全部捨てて、パソコンにまとめたデータも全部消して、備品棚も表示は全部ひっぺがして中身もすべてシャッフルしてわけ分からなくしてやるからなと思ってます。
後任の人はマニュアルがあれば簡単ですが、何もないとなるとすべて手探りで大変な事になると思います。
ちなみにこれらの資料等は会社からの指示とかは一切なくあくまで私個人がやりやすいように勝手に作ったものです。
リストラされるなら全部捨ててやると思ってるのですが、この場合何か法律的に問題あるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/7/3 18:18:27
-
- 解決日時:
- 2009/7/7 18:00:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なぜ貴方みたいな方がリストラ対象になるのか
疑問に思います・・・うちの会社に欲しい><;
自作のマニュアルや資料は持ち帰って保管しておけば
同業種に転職した時に役立つのでは?
処分する必要も会社に進呈する必要も無いでしょう
PCのデータや備品棚はそのままの方が良いと思います
業務妨害でトラブルの元になりますよ^^;
どうせ、そのままでも有効活用出来ないでしょうし(´ー`)
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/4 03:50:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
労働時間に作ったのであれば、会社の所有物であり、廃棄すれば当然責任は問われます。
休みの日に家で作ったというのであれば、廃棄したらいいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/3 21:30:51

質問した人からのコメント