ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

HPのサーバーについて

ymhk4さん

HPのサーバーについて

去年ネットショップを立ち上げて、大塚商会アルファメールのサーバーを使っているのですが、本日5時から自社HPにつながらなくなり大塚商会のHPをみると『データセンターの電源設備障害 』という事で大塚商会のサーバーのHPにアクセスできなくなっています。
それだけでは無くメールもお客様に送れなくなっています。

http://www.alpha-mail.jp/new/trouble/090703.htm
↑このページがアルファメールのサイトです。

今日5時から、日本全国当店サイトにつながらなくなっているので売り上げが上がりません。

そこで質問、
去年ホームページビルダーとダヴィンチカートを買いHPを作りそのままダヴィンチカートのオススメする大塚商会でサーバーを借りたのでサーバーについての知識がありません。

他の会社のサーバーでもこのような事がありますか?
大塚商会しか知らないのですが他もっと良いサーバーはありますか?
(HPサーバーとメールドメインで年間30000円程払っています)

法律的に今日の売り上げ(毎日上げている売り上げ平均)は責任とってもらう事が出来るのでしょうか?
上の法律的に....って言うのは言い過ぎかもしれませんが事実こんな事があってはネットショップを運営している者にとっては大変困ります。

皆さんはサーバーを別の会社に変えた方が良いと思いますか?

素人的な質問で申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

補足
皆さん早々のご回答有難うございます。
3日5時サーバーダウン後、現在の状況。
本日4日、朝HP上でお昼には復旧するとの事、
お昼過ぎても復旧せず、、、、。
HP上、予定変更4時半には復旧します。
復旧せず、、、、。
予定変更夜8時には復旧します。
現在8時30分未だに復旧せず。
それ以降HP上も何も記載無し。

回答者の中にこんな事はよくあると言っている方がいましたがよそのサーバーでもよくある事ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ysmnhrktさん

私も大塚商会アルファメールを使ってネットショップを運営しています。
ほんと、いい加減にして欲しいですね。
過去に他社のサーバーを使っていた事がありましたがここまでながいダウンは一度もありませんでした。

普通はここまで時間が掛からず復旧しますが、これじゃあ駄目ですね。
私もサーバー移転検討しています。

(ここまで迷惑を掛けてこの後の会社の対応が楽しみですね。後日電話で『ご迷惑をお掛けしました』と連絡がくるか、サイト上に『ご迷惑をお掛けしました』の一言を載せて終わらせるか、皆さんはどちらになるとと思います?)

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

planfirst_jicomanさん

追記 21時にHPが復旧しました。
しかし、メール送信はできますが、ダウンから現在までのメールが入ってこない状況です。
自分が悪いのかなぁ。

私も大塚商会を利用し、ネットショップオーナーを使ってネットショップを運営しております。
3日の夕方から再三遅延され、いまだ復旧せず。。
メールの送受信もできず、お客様からの追加のご要望などは確認できず、本日の出荷をいたしました。
非常に不安な状況で復旧を待っております。
どの会社も同様なことが起こりうるとは思いますが、アフターケアは必要ですよね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/4 21:20:21
  • 回答日時:2009/7/4 19:06:54

ssdrz400smさん

先の回答者の言うとおり、契約書には記載がありました。

どこも同じだと思うのですが一方的な内容でした。
ちなみに一日利用できなかったとしても請求できる金額は¥100にも
なりません。
逆にこちらが被害を与えたとされれば賠償責任は100%発生するようです。
しかしサーバーダウンの時間が利用料金に比例することってあるのでしょうか?
それであればやはり料金は高くても安全性の高いものに切り替える
必要はありますね。

今回のようなサーバーダウンが普通だというのであれば、経験のない自分は
かなりラッキーだったんですね。

unblockproxさん

年間30000円で数時間~数日程度のサーバダウンなら許容範囲ではないかと思います。発生している損害は甚大ですが、サーバダウンによる間接損害はプロバイダに請求できません。契約書をよく読むと書かれているはずです。電源設備の不良のようですので、週明け月曜日中に復旧できればかなり優秀な部類に入ると思います。通常のレンタルサーバ会社では、最終的にはサーバダウンの原因と対策をHPに掲載してそれで終了です。

他社での過去の経験では、3日以上のダウンで翌月無料が3社、一部返金1社、無対応1社です。

hal_wanwanさん

うちの会社のホームページもアルファメールです。
まだ復旧していないみたいです。

ほかのサーバーももちろんダウンすることはありますが、通常はすぐに回復します。
この障害はひどすぎますね。

僕も明日、社長にサーバー移転の話をしようと思っています。

bulefreakさん

サーバーダウンなんてよくある話です。年間3万円?ウチの会社は一カ月20万払ってますが、ダウンする時はダウンします。(金額の問題ではないですが・・)

いくつかサーバーを持って、(自社で持つのはメンテナンスが大変なのでオススメしません)サイトをミラーリングさせる事をオススメします。ただダウンするだけならいいですが、個人情報漏洩や、顧客データが欠損してしまったらどうするんですか!?

沖縄とか北海道とか離れた場所の2箇所以上にミラーリングさせましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ホームページ作成]

ただいまの回答者

10時16分現在

2638
人が回答!!

1時間以内に4,898件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く