ここから本文です

解決済みの質問

7年位まえトンボ(おそらくアキアカネ)を捕まえて自分の家の中放し、クラシック...

gedoinminoさん

7年位まえトンボ(おそらくアキアカネ)を捕まえて自分の家の中放し、クラシックの曲を流していたらそのトンボがラジカセにとまり、曲を聴いているような感じであり、曲により色々な反応をしてました。

虫にも音楽がわかるというのはあるのでしょうか?昼間ベランダで洗濯ものを干していたらトンボが飛んできて自分の肩に止まってきたということもありました。以前トンボは「祖先のうまれかわり」とか京都の逸話「とんぼついたち」ということを記載されてあった本を読んだことがあります。自分と同じようなことを経験された方はおられますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taka_asa2003さん

>虫にも音楽がわかる
蝉が鳴き始めましたが、鈴虫も蝉も音を聞く器官があるから
鳴くことでコミュニケーションをとろうとするのです。
鈴虫等の音色は音楽と言えそうですし{蝉はうるさいけど}
音色の良いオスが選ばれるそうですから
虫にも音楽がわかると言えそうです。

http://www.afftis.or.jp/konchu/mushi/mushi103.htm
高校野球の夏の甲子園大会で、おびただしい数の「赤とんぼ」の乱舞が話題になることがある。ただしこれは、前項のアキアカネではなく、ウスバキトンボという別グループのトンボである。 アキアカネよりも一回り大きい黄褐色のトンボで、旧盆のころに目立って増えることから俗に「盆とんぼ」とか、死者の生まれ変わりの「精霊とんぼ」などとも呼ばれている。 ウスバキトンボは熱帯から亜熱帯にかけておそらく世界一広域に分布するトンボだが、夏には、さらに南北の温帯域にまで壮大な”渡り”をすることでもよく知られている。

昔は空が赤くなるくらい乱舞していた赤とんぼ最近見なくなりましたね
農薬のせいらしいですが悲しいことです。
赤とんぼは警戒心が薄くて頭に止まったり肩に止まったりしますよ
オニヤンマなんかはそんなコトしません。
超常現象??ではないですね。

質問した人からのコメント

• 感謝ご返答ありがとうございます。年々とんぼや蝉などの昆虫が少なくっていくように感じられます。10年位前に放映された「たけしの万物創世記・大絶滅」では1時間に1種の生命が絶滅していってると述べられました。このまま人類も滅びの道をすすんでいくのでしょうか。
  • コメント日時:2009/7/9 02:47:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:超常現象、オカルト]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:超常現象、オカルト]

ただいまの回答者

13時44分現在

2886
人が回答!!

1時間以内に5,074件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する