解決済みの質問
1歳9か月の男の子がいます。野菜全て食べられません。形のあるものがだめみたいで...
rxttj719さん
1歳9か月の男の子がいます。野菜全て食べられません。形のあるものがだめみたいで完了期まではぶつ切り野菜が食べられたのに1歳を超えたあたりから一つずつ食べる野菜が減っていき、今は離乳食初期のペーストに
なる粉をヨーグルトに混ぜたり、納豆に細かくみじん切りした野菜を食べさせていますが、納豆の粒より大きいと出してしまいます。家の子が今食べられる食品はご飯、ハンバーグ、納豆、ポテト、魚、から揚げ、麺類だけです。毎回ご飯に悩みストレス一杯です。野菜不足になるよりはと野菜ジュースを飲ませていますが、何の解決にもならず・・・
カレーもシチューも食べられません。アンパンマンカレーなど野菜がすごく小さいのは食べますが、どうしたらいいのでしょうか?
幼児食にいけるのかとおもったら離乳食初期に逆戻りで正直疲れました。どうしたら形ある野菜を食べてくれるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/7/10 18:53:01
-
- 解決日時:
- 2009/7/21 07:29:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rdmmw394さん
■形ある野菜の食べさせ方■
食べない・・・と思って違うものを出したりしていませんか? 同時に何点か出すと好きなものしか食べませんから、嫌いなものだけを先に出しましょう。親が目の前で違うメニューを食べるのも×です。食事の時間をずらしましょう。
泣いてぐずったら、子供の背中側に回って、少し離れましょう。台所で用事をするのも良いでしょう。子供が振り返った時に視線があわないように気をつけて下さい。その内、あきらめて食べ始めますよ。
人間、お腹がすけば嫌でも食べます。1・2食抜いても死にやしません(^^) ご飯を残した時はおやつを抜きにしましょう。「これを食べないと次が出ない」というルールを作ってしまえば、親の勝ちです。
嫌いなものを食べたら、大袈裟なくらいに「すごいねー!」「えらいね!」と笑顔で褒めて、なでまくりましょう♪
克服メニューとしては、圧力鍋で煮込んだしっかり味のしみた「煮物」がおすすめです。加圧1分でもやわらかいです★サトイモ、ニンジン、大根など。手でつかんで一口でポイできるサイズが理想的です。太めのスティックにしても良いですね。サトイモ丸ごとは危険なので、必ず半分に切って下さいね(^^; じゃがいも・かぼちゃは煮崩れが激しいのでおすすめできません。にぎりつぶしてしまう可能性もありますし。
緑や紫の野菜はうちも食べなくて苦戦しています。形のある状態で食べさせるのはあきらめています。ピーマン・インゲン・ほうれん草・キャベツ・ナス・玉ねぎなどはみじん切りにして、チャーハン・焼きうどん・焼きそば・ハンバーグ・肉団子・味噌汁へ入れちゃいます(^^;;
子供ってなんで肉とかポテトとか好きなんですかねー。うちもハンバーグ・シュウマイ・肉団子・ウインナー・ポテトは狂ったように食べまくります(T T) 白米も野菜の煮物は好評ですが、肉が出るともう食べてくれませんxxx
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/10 19:17:57
- 回答日時:2009/7/10 19:05:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
2歳半の子供がいます。
正直味覚や咀嚼の成長には個人差がありみんな一緒に同じ段階に
いけるものではないみたいです。
アンパンマンカレーなら食べられるのであればシチューや汁物系で
野菜を細かくしてみるのはどうでしょうか?
何も食べられていないわけではないし、お腹がむちゃくちゃすいていれば
多分食べると思いますよ。
「ギャー」と泣き叫んでも30分以上食事に時間はかけず一旦お皿をさげてみるとか。
(実践されていたらごめんなさい)
我が子も2歳半になった途端、好き嫌いが出てきて
大好きだったものを「嫌」と言って食べようとしません。
又、おやつがいいからゴハンの途中で「おやつがいい」とかんしゃくを起こすことも
たまにあり、ものすごく疲れます。
食事は毎度のことなので母親にとっても悩みが大きいですよね。
幼児食に完全に移行できるのは幼稚園まででいいや!くらいに
ゆったりと考えてみませんか?
私は何でもそうしています。以前はもう2歳なんだからオムツはずさなきゃ!!
幼稚園に行かせるなら着替えも1人でやらせてみなきゃ!!○○しなきゃ!
と思いすぎて育児に疲れきっていました。
今でも日々いろんなことがありますが
以前に比べたらおしゃべりも上手だし、甘えてきてくれると可愛いしって
思って自分を冷静にしています。(上手くいかないことばっかりですが)
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/10 19:04:15