ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

みどりの窓口

teisco7さん

みどりの窓口

国鉄時代は、国鉄全線とみどりの窓口と2つ出札窓がありました。
それで順番を待つほどでも無かったのですが
今は、みどりの窓口が2つですが順番待ちで絶えず並んでいます。
何故でしょうか?
年間を通して昔と違い混雑しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tachitoraさん

そうですね。昔に比べ、よく並んでいます。
最近、都心や都会では、指定券も自動販売機で販売しています。
そのため、窓口を減らす傾向もあります。

しかし、ご質問の通り窓口が並ぶ傾向に、いくつかの傾向があります。

1つに、以前は(国鉄時代は)、指定券(みどりの窓口)、長距離の乗車券(有人)窓口
そして近距離の自動券売機ありました。
JR後機械化と人員の削減で無人(券売機)、有人(みどりの窓口)の2分化したのです

みどりの窓口では
・マルス=指定券から乗車券、航空券、イベント券などマルチに発券する機能
を持っていて、券売機で出来ないことは、すべて対応しています
・機械音痴、 年少者や高齢者など質問して購入しなければならない人が存在しているため。
機械音痴に限らず、外国人など購入方法が判らない人も有人窓口に並びます。
・特殊なキップを求める人(多種多様)=どんな券売機でも対応できないような発券。
(特定の経由をする乗車券、長距離の連絡キップ、JR他社の指定券、寝台券や個室券など)
他にも多々あります

すなわち、すべて券売機で対応して、人員(有人窓口)を減らしたいが、お客さま対応が必要なところでは
必要な事です。あくまで機械はプログラムされた事しかできないのです。
同様に銀行もATMを多様化して増備しているが、最終的に窓口対応で待たされています

質問した人からのコメント

• そう多様化したのが原因なのでしょうね
    航空券も入手出来るのは知りませんでした。
  • コメント日時:2009/7/19 18:29:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

babatsurutaさん

私が感じたのは、昔に比べると「やに丁寧になったなぁ」と思います。お願いした切符を○月○日、○号、○時○分発、お帰りは・・・と、一枚一枚説明してます。これにより、一人ひとりの窓口にいる時間が伸びてるのではないかな。
JR東日本の駅などは、指定席券やとくとく切符などを発券できる自動券売機の利用を駅員が勧めてますね。

ponx211さん

一体どこの駅についてのことだか・・・。
別に全国的な現象でもないと思いますが・・・・。

あなたにおすすめの解決済みの質問

どうしてみどりの窓口の閉鎖を推進しているJR東日本は、池袋駅の西口に、みどりの窓口を増設したのですか? 結局、アピール不足と位置の悪さのせいか、2窓+MV2台でも並んでいる人はいなかったです。
春休みの金曜日のムーンライトながら号の指定席券の購入はどのくらい難しいですか? 1ヶ月前の10:00にみどりの窓口の窓口で順番が1番で並んで申し込んだとしても、購入できない場合があるのでしょうか?
みどりの窓口について 先日家の近くのJRの駅のみどりの窓口に定期券を購入しに行ったとき窓口のところに、「JR全線の乗車券」購入できますと書いてあったのですがこれは、企画乗車券でも全国のみどりの窓口がある駅で買えるので...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

13時11分現在

2354
人が回答!!

1時間以内に4,326件の回答が寄せられています。