ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ラルクとX

umasugiru4さん

ラルクとX

最近やたらラルクとかXをめちゃくちゃ過大評価する人いるけどなんなんでしょうね。
自分はラルクもXもある程度は聞くんですけど。

東京ドームで初めてライブしたのはX(←間違い、本当はアルフィー)とかいう人とか
日本のバンドで欧米で一番売れてるのはラルク(←じゃあビルボード総合チャートに最高64位にチャートインしモトリークルーとツアーしてボンジョビを前座したラウドネスの立場は????)とか

マジソンスクエアガーデンで日本人初のライブをする予定のX(間違い、本当はラウドネス)とか

tetsuのベースは日本一うまい(←じゃあデニス・チェンバースとかグレッグハウとセッションした桜井氏とか日本でチョッパーを広めた鳴瀬氏はどうなる???tetsuのベースラインはメロディアスですがそれが日本一うまいと直結するには疑問が残ります

などど無理やりXとかラルクを持ち上げようとするのをみるとなんか腹が立ってきます。
確かに人それぞれ好みはあるでしょうが・・・・・・・

確かに両バンドともアジアの台湾とか韓国での人気はすごいらしいですけどね

でもやっぱり後にイングヴェイのvoするマイクヴェセーラが居たり独特の両手タッピングを広めた高崎晃氏がいるラウドネスはやっぱすごい気がするんですけどどうですか??

ひねくれた質問ですが
回答してくださる方は自分の意見を書いていただけるとありがたいです。

補足
Xもラルクもいいなあって思う曲(ベタかもしれませんがX→easy fight rambling、サイレントジェラシー、ラルク→Driver Highなど)があるので嫌ってるわけではありませんし、
gumgnirさんがおっしゃられたように元Xの沢田泰司氏はその後ラウドネスに入りDrの樋口氏に今までで一番合わせやすい
ベースと言わしめたほど実力があるのも理解しています。

一回皆様の意見を聞きたいと思いましたので書かせていただきまし

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shirohaneairさん

あなたが列挙してる4つのうち、3つは記録の問題ですね
それを間違えるのは過大評価というより、ただ単にその人が勘違いしてるだけなのでは?
一番売れてるのはラルクっていうのはさすがにバカだと思いますけどね。B`zって知ってるかい? って、ラルクファンの自分でも思います
またtetsuが日本一というのは、実際にある雑誌が発表したベーシスト世界ランキングで日本人最高の16位だったということに基づいているようです
僕にはわかりませんけどね。どれくらい上手いかなんて
ですから「tetsuが日本一」と断言してしまう人は僕は嫌いです。

ですが、それに対して対案を出す人もどうかと思います。あなたはひょっとしたらプロとか、すごい弾き手かもしれず、だとしたら非常にそのすごさについて理解した上でおっしゃっているかもしれないので非難はしませんが、一体何様なんだとは思いますね
音楽では素人でも、自分が秀でていることであてはめて見ればわかります
誰が一番かなんて、相当な眼を持っている人でないとわからないでしょう。白黒はっきりできる勝負の世界じゃないんですし

僕はラルクファンですが実際、ラルクファンの中に度を越えた発言をする人は少なくないです。それにあなたほど音楽に詳しくもないでしょう
僕もド素人なので、正直あなたの言ってることはちんぷんかんぷんで、わかるのはチョッパーがベースの奏法ってことくらい。これほどまで列挙されるとすごいなあとしか言いようがありません
えーっとですから結局この質問は「ラウドネスはやっぱすごいと思うんですがどうですか?」でまとめられてますので、「わかりません」としかいえません
無知で申し訳ないです

……ですけど、これは文脈の問題ですが、結局ラウドネスってバンドを持ち上げてるだけですよ
あなたがこの質問の中で一番熱をあげているのはラウドネスというバンドのすごさですも
一部のファンによる記録の誤認、日本一のベーシストはtetsuじゃないとの主張、
そして盲目的なファンに対する批判
よくわかりました。たしかに同意します
ですが結びでは「ラウドネスはすごいと思うんですが」ですから、本筋がまったくズレています
ああ、結局そのバンドが好きなだけなんだな
別に知りもしないバンドを批判するわけじゃないですよ? ラルクやXファンのちょっとズレた方向性を批判して都合よく自分の好きなバンドの宣伝をしてるのがちょっと変だと思うんです
盲目ファンがうざいのはよくわかりますし同意しますから、都合よくほかのバンドの宣伝するのはやめましょう

あと、仮にラルクやXがただの田舎バンドだとしても、ラルクファンやXファンにとっては一番なんですよ。僕の場合はラルクがね
自分の恋人を世界一美しいと本気で信じ込む人がどこにいるか。世界一美しくなくても、自分にとっては間違いなく一番の相手だなんて誰もがわかっているでしょう
すごいかどうかなんて正直どうでもいいんです。個人的に好きなんだから

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/21 04:33:00
  • 回答日時:2009/7/21 04:17:44

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sonicsyndicate5555さん

お前はちょいちょい間違えてる

・Xが達成したのは『日本人初の東京ドーム3Days』

・ラルクが売れてるって言ってるのは色んなスレに貼り付けられてるコピペに書いてるだ

・ラウドネスがマディソンでやったのは前座 Xが予定してたのは完全ワンマン

・tetsuのランキングは完全な個人のブログで『俺の好きなベーシストランキング』として書いていたものをバカが世界のベーシストのテクニックランキングと勘違いした

嘘だと思うならググりなさい

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/20 04:51:02

kaorin_morninさん

私はラルクもXも好きだしよく聴きますが過大評価されてるのは一部の人間だけでしょう
好きになりすぎて過大評価してしまう。よくあることだと思います
日本一うまい・・・と言われると微妙なところですが。本当に日本一うまいんだったら
もっと評価されてもいいはず。
ただプレイヤーとしては腕はいいと思います。yoshikiも。

ただ評価するのはやっぱり好き嫌いが絡んでくるだろうし

結局のところ、評価する人もしない人もいて当然なんですよ。
無理やり評価する人の意見には「なるほどね。そんな意見もあるんだね」
と流してあげてください。やっぱり私も好きなアーティストを評価するときは
過大になっている気がしますからね。

でも嘘の情報は良くはないですね。情報は正さないと・・・。
って多分情報を正そうとしても聞き入れるファンはあまりいないかもしれませんね。
そんな事急に言われても「アンチ?」ってしか受け止められない人もいるだろうし。

here0128biospさん

自分達が解っているのなら放っとけばいいよ。好きなものを否定する気は無いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/16 14:12:25

arlyeoxtiさん

まあ過大評価するのも日本人ですから…結局日本人を持ち上げたいのでしょう。
海外海外といっても結局は長続きしませんし。日本人が世界で凄い評価される訳ないです。結局欧米の真似してるだけですから…(真似をさせたら本家を凌ぐ民族が日本人と前テレビでみましたw)全く凌げませんけど…。
まあ評価されるのは電化製品と車だけでしょうね。

で、確かに過大評価だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/7/16 11:15:09
  • 回答日時:2009/7/15 23:33:31

honeyhydeloveさん

そういう人の言っている事が間違っているという事は、わかる人にはわかるし、事実は歴然としていますからね
ただ、現在そちらの(間違った情報を鵜呑みにしてたりする)人が多いし目立つので、
質問者さんからみれば、歯がゆかったりするかもですけど。
いつも思うのですが、それは間違ってるよと注意してみて、相手が聞き入れなかったら
諦めたらいいんじゃないですか?
記録的なものは、変えようがないですからね
私個人の考えでは、記録とかどうでもいいかなって思ってます。
好きなものは好き。それだけですね。他人の評価は、関係ないです。(生意気ですいません。)

madcap74jkさん

ごく一部にすぎません

そういうファンは発言がちょっとイタいのでネット等ではよく目につきますが、実際はまともなファンが殆どで
冷静に見渡せば分かるはず

まあ確かに、中途半端に色々な記録を持ってると勘違いするファンも出てくるでしょうね
tetsuのベースの話も然り、日本でトップレベルの音域を持つボーカルは?という質問にhydeを挙げたりする人を見かけると、結構アイタタタ…と感じてしまいます
何はともあれ冷静に判断することが大事です

個人的にラウドネスを超える日本出身バンドはまだまだ出てこないかと…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/7/15 08:36:58
  • 回答日時:2009/7/15 08:34:50

gumgnirさん

ああ~、いわゆる盲目ファンとか信者ってやつですね

俺もXとかラルクは好きだけどtetsuが日本一ベース上手いとか思ってないです
桜井さんからしたらtetsuは技術的にはそこらへんにたっくさん転がってる平凡なベーシストと変わらないでしょう
ただ作成したベースラインがさまざまな人に評価されただけで日本一の技術かっていうとそれは別の話

Xも信者が多いねそこまで技術がずば抜けてるかって言うとそうでもないし
クソ速いドラムを叩くけどYOSHIKIのリズムキープは酷いで
・・・でも俺は元メンバーのTAIJIは評価されてもいいと思うんだ・・・そこだけはゆずれん
ラウドネス好きならX嫌いでもわかりますよね?TAIJIは
まあTAIJIのせいでラウドネスのライブでバンギャがうるさい時期もあったからもしかしたら貴方はTAIJIが凄い嫌いかもしれませんが;

しかもこの両方に結構痛いファンがいるんだよね・・・まともなファンにも迷惑だ

最後にこんなこというのあれだけどこの文見ているとラルクとX(の過大評価をですが)を批判して自分が好きなアーティストのラウドネス(確かにすごいけど)を持ち上げてるようにも見えるのでその辺を少し考慮したほうがいいかも
・・・じゃないとこの先の回答で両方の信者に荒らさるかもしれませんので

嫌ってなかったんですね・・・勘違いしてました;
個人的にTAIJIが凄い好きなベーシストでつい熱くなってしまった
これじゃあ俺も盲目と変わらないなぁ・・・ほんと申し訳ない

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/15 19:50:51
  • 回答日時:2009/7/15 03:18:32

ultrablue0614さん

私はラルクのファンですが、質問者さんが挙げてるほど凄くはないと思います・・・
tetsuのベースのこととか。

過大評価しすぎている人は周りが見えなくなってるんだと思います
記録にそこまで価値があるのか?と思いますね。
自分が好きならそれでいいのに。
まあ他のバンドを中傷しないだけ、まだマシかもしれませんが。

一部のファンがそうやってウザがられると、
そのバンドにまで悪いイメージを持たれかねないので、心配です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時51分現在

3872
人が回答!!

1時間以内に7,627件の回答が寄せられています。