ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヤフーさんの企業倫理と現場実態の乖離、経営はご存知でしょうか?

tabitonokumasanさん

ヤフーさんの企業倫理と現場実態の乖離、経営はご存知でしょうか?

ヤフーさんが公表されている公式HPからの引用です。

○皆さまへのお約束(企業行動憲章):抜粋
『個人情報の厳重な管理、情報セキュリティの確保、知的財産権の尊重といったそれぞれの項目について、(中略)社会的責任を果たすことが自らの役割であることを認識』

○個人情報保護方針:抜粋
『お客様からお預かりする個人情報が、もっとも大切な情報の一つとして、心を込めて取り扱って(中略)』すべての個人情報を保護するため、行動指針を定め、個人情報の適切な保護に努めます。(社長名)』

○リスク管理:抜粋
『(子会社を含む)社内のさまざまな業務に関連して事故が発生した場合、報告システムを利用して、事象を発見してから1時間以内に報告』

○コーポレートガバナンス:取締役会抜粋
『(前略)ヤフーおよび子会社の業務執行に対する監督』

これらのことは、社会的責任を自覚された企業であれば、当然定めるべき規範です。問題は、いかに実行されているか、問題です。『これらは建前で、本音は別』であれば、その企業の社債的信用は失墜するでしょう。
今回の御社のシステム不具合では、私個人のケースでは3年かけて作成メンテナンスした、2千時間以上をかけたHP、ブログが完全に消失する可能性が高まったと判断しています。
子の切実な問題に対し御社の回答例は次の通りです。

○ヤフー・ジオシティは、もともと無料のサービスから発展したもので、サービスを手厚く"しない"代わりに安価で提供されているものです。
○安価なサービスを選択した以上、上記のようなトラブルがあっても基本仕方が無。
○三輪車にオートマチックトランスミッションや、エアバックがついていないからって怒る人はいませんよね。
○広報やマスコミを通じての連絡にも工数やお金がかかるのです。ヤフージオシティについては、それをしていたら、採算の合わなくなるサービス。

三輪車(ヤフー・ジオシティ)にエアバッグを付けろとか、過大な要求をしているのではありません。三輪車のハンドルが壊れ、ブレーキが利かなくなり、タイヤがパンクしたようなので、必要な情報が欲しいだけです。

御社が、『問答無用』の対応を継続されるのであれば、監督官庁である総務省、第三者としてのマスコミ等への相談も視野に入れなくてはならないかも知れません。

補足
nakatuyamaoziさん がおっしゃる『こんな会社で個人情報の管理は出来ない』のご発言に同感です。私なりに、次の対応を考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nakatuyamaoziさん

ヤフー・ジオシティへ連絡したところ、下の返信が来たと言うことですか?。
私が出したとしても、同文の返信が来るでしょう、貴方の連絡などまともに見ておりません、単にマニュアル化された返信文を送ってきているだけです。

○ヤフー・ジオシティは、もともと無料のサービスから発展したもので、サービスを手厚く"しない"代わりに安価で提供されているものです。

文面はまともな企業の公式の文書とは思えませんね。
「安価で提供」の「安価」とは「価(あたい)」があるのですから、有料と言うことです、ユーザーが負担する経費はサービスに対する対価です、安全に、遅滞なく業務(サービスなどではありません)を履行すべき義務があります、価格が高いか低いかは問題ではないのです。

安価であるかどうかはユーザーが関知するところではありません、それによって十分な利益があると、ヤフー・ジオシティが決めた金額です、金額決定にユーザー(契約者)は関与しておりません、安価などとは噴飯物の言いぐさです。

私(ジオプラスです)にとっては、安価などとは思っておりません、相当程度の対価を支払っていると思っています。

上の文章は無料のサービスの事を言っているのでしょうか?、もしそうだったとしても、営利を目的とする企業が無料の業務を行う事はありません、NPO法人ではないのです。

サービスを受けている人が直接的に経済的負担をしていなくても、そのサービス(実際はサービスではありません)業務は会社の経営として行っているのですから、株主に対する義務としても無料で行う事はあり得ないのです。

経費を負担しているのは、勿論ジオシティではなく、顧客です、間接的に貴方や私等なのです、無料というのはジオシティが言っているだけで、無料などと言う事は本来あり得ないのです。

会社の業務として行うのであれば、きちんと責任を持ってやれ、と言われても仕方がないのです、ですから遠慮しながら使う必要などさらさら有りません、要求すべき事はきちんと要求して良いのです。

有料契約であれば言うまでもなく当然の事です。

上の「ヤフー・ジオシティは、もともと無料のサービスから発展したもので--」の文章が、経費を直接負担していないのだから、個々のユーザーに対する関係では適当にやっても良いんだと言う、論理であれば、正にあきれかえった企業倫理だと言われてもやむを得ないと私は思います、こう言う企業で本当に個人情報の管理なんか出来るのかと思いますね、お寒い限りです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ygjtq681さん

同感です。
いまだにHPは回復してない。
http://www.geocities.jp/satokawaturibito/
今回の件で、監督官庁・マスコミはどうなっているのでしょうか。
それともお互いに痛いところは黙っているのでしょうか。

以前、回線不具合時に他人事のような対応、
挙句の果て不通分を日割りで返還する対応。
今回の件で、YBBの経営実態中身が見える。

NTTへ回線変更もしたくないし。
プロバイダー変更を含め回線変更を考えます。

しかし自社の掲示板にこれだけ書かれて削除もせず黙っている。
さすが、太っ腹の経営感覚です。 立派です?

今回の件が解決するまで、この掲示板をチェックします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Yahoo!ジオシティーズ(助け合い広場)]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:Yahoo!ジオシティーズ(助け合い広場)]

ただいまの回答者

03時32分現在

1267
人が回答!!

1時間以内に2,469件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く