解決済みの質問
既婚者の方に質問です。 男性にとって妻とはどんな存在なのでしょうか
既婚者の方に質問です。
男性にとって妻とはどんな存在なのでしょうか
こちらが、お断りを何度もしても、「結婚してほしい」と言われて結婚したのに、
時がたてば、まるで家政婦のよう…
妻が、気分転換に行きたいと思ってもお金もなく、
2日おきに同じ服をきて、化粧もできず、友達ともあえない
田舎暮らしで車も持たせてもらえず、お腹に赤ちゃんが居るのに
毎日毎日重い荷物をもって歩かされ、誕生日に自分がプレゼントをもらっても
妻にはなにも与えず、好みも聞かず、安い定食屋で手をうつ、、、、
肩が凝っても自分の事しか見ていない…自分はマッサージしてもらっても
妻の体がガタガタになっていることにも気がつかない。
私が倒れなければ、疲れていたということにも気がつかないのだと思います。
そんな暮らしに夢もなく、希望も無く、友人もご無沙汰になり、孤独に疲れはてています。
夫は、自由にお金をつかい、私は家計をみているので、
ほしいものをほしいといえず、パートのお金も生活費に当てにされ
悪い夫ではないのですが、無知な夫なのです。
私が、口で説明しても、高いテレビや高い洗濯機をお義母さんから
かってもらって何が不足なんだと、逆切れされ…
夫は、離婚したいから私にこんなことをわざとしているんでしょうか。
子供もいるというのに、私は日に日に先々が不安になり、
子供がいることも不安いなってきました。
家庭が静かに壊れる時が、もう、そこまで来ているのでしょうか。
- 補足
- 友人家族に心配を掛けたくないのと、夫の心象が悪くなることを恐れて、一人で思いつめてしまい、
行き止まっていましたが、今回色んなご意見を頂くことによって、新たな知恵をうる事がで、
また真摯にお話を聞いていただけた事で前向きな気持ちを取り戻すことができました。
皆さん、本当にありがとうございました。私、もう一度頑張りますm(_ _)mありがとう
-
- 質問日時:
- 2009/7/15 08:27:53
-
- 解決日時:
- 2009/7/30 06:47:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
多分、旦那様も質問者様と同じような不満を質問者様にお持ちではないかと推察いたしました。
私は財力的に大して甲斐性のある亭主ではありませんし、家内のことをお姫様扱いしていませんし、文句を言うこともあれば、意見が合わないことも多々あります。と言って、家政婦扱いをしているつもりもありません。
私の家内は私の給料での家計のやりくりの裁量の中から、費用を捻出して友人と食事に行ったり、習い事をしたりしていますよ。
私の余暇の費用や交際費なども捻出してくれています。
お互いの記念日には、ささやかですがケーキを買ってきたり、近場に外食に行ったりして過ごしています。決して贅沢なことはしていませんが、そうやって今年も一緒に同じ時と同じ場所を過ごせたことの感謝を、口には出しませんがお互いに感じ合っていると思っています。うちは決してラブラブな夫婦ではありませんが、それが普通だと思っています。
相手の悪いところに目を向ければ腹が立ちます。よいところに目を向ければ感謝の気持ちがわきます。
運命共同体として、他人同士が共に生きてゆくのが夫婦ですから、どうせ共に生きてゆくなら、相手の良いところに目を向けて感謝するように心がけて、そのための努力をする(例えば家計のやりくりで色々な費用を捻出するとか)ことが大切で、それはきっと相手にも伝わると思うのですが・・・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/15 08:58:42
- 回答日時:2009/7/15 08:55:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
沢山我慢して、頑張っていらっしゃいますね。
お姑さん含めて、やはり甘く育てられたご主人だとお見受けしました。
自分でできる事は何でもする、思いやりある言葉がかけられる、妻を対等で大切なパートナーだと思える、そういう男性は探せばちゃんといます。決してまれな事でもありません。
男性には、気付いてもらいたいと悶々とするより、直接スッと要望を伝えた方が良いのですが、なさった事はありますか?
ご主人がちょっと努力すればできるような事について、「手伝って!お願い!」「これやって!お願い!」とストレートにお願いします。 やってくれたら、必ずオーバーなくらいに、笑顔で「ありがとう!(+具体的に尊敬するように褒める)」と言います。
やってくれなかったら、それについて責めることなく、黙って自分でやっておきます。そしてまた何かあれば、ごく普通の態度で、やって欲しい事を伝えます。
「誕生日には、○○が欲しいなぁ」と、そういう言葉すら、ストレートに伝えていきます。
マッサージは、自分が疲れているなら「疲れているから、ごめんなさい」か、「疲れているので、私にもやって!」と言います。
このような感じで、ご自身がストレートに何でも言えるようになった上で、ご主人に良い変化が全く見られないようであれば、離婚して良いと思いますよ。お子さんも、お母さんが本当の笑顔でいてくれる方が、結局のところ幸せです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/15 15:24:06
- 回答日時:2009/7/15 12:33:48
パートのお金は自分へのご褒美・投資に使う!
服や化粧品買い、子供にもカワイイ服着せましょう!
いくらであれ、夫のツッコミを避けるため、値札は隠滅!夫の稼ぎは家計のため、あなたの稼ぎは、楽しみのため!と割り切る。
くれぐれもブランドバッグなんかは買わないでね!
楽しみを夫に求めるのはやめ、シフトチェンジ!
気持ちが変わると自然と態度に現れ、夫への接し方も変わり、やがて夫の態度も変わってきます。
ネカティブスパイラルから、ポジティブシンキングへ(^▽^)/
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/15 08:58:42
旦那さんは田舎だからそれが当たり前だと思い込んでるのでしょう。まだまだ嫁は家政婦と同じに扱われるところはあるのでしょう。しかし、この時代にそんな扱いを受けたまま黙っていることはないです。 断っていたのにしつこく結婚を申し込んだのは旦那なのだから本当なら守るのが当たり前です。こんな冷たい仕打ちはないでしょう。あなたも一度はそこで一生暮らしていく覚悟で来たのですから、遠慮はしないで言うべき事は言いましょう。母になるならもっと強くなって、旦那の事より子どもの事を第一に考えれば少しは気分も晴れるでしょう。これからは子どもに、これだけ費用がかかるからと旦那に自由に使わせないようにしてしっかりへそくって、貯金していきましょう。それにはあなたはびびっててはいけません。もっと図々しくなりましょう。田舎での生活には図々しさも必要です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/15 08:58:30
妻とは【永遠の恋人】で有ると同時に【女性でしか出来ない事で支えてくれる人生のパートナー】です。
悲しいかな現代は女性が【男性化】しており(料理)(洗濯)(掃除)(言葉使い)(恥じらい)が全く無い女性が増えて来ました。
その中に有る【妻】の意味合いはとても重要です。
光っている家庭には普通に【良妻】がいます。
昔はそれが当たり前で、出来なければ【恥】と言われました。【男尊女卑】では無く、お互いが【性的理由】でできる【役割】を心得なくては夫婦など成立しません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/15 08:49:31