解決済みの質問
「Yahoo!BB 光 with フレッツ」に変えると 何が、どういいのですか?
baruminnさん
「Yahoo!BB 光 with フレッツ」に変えると 何が、どういいのですか?
現在 YahooBB ADSL 電話加入権不要タイプ 50M+bbフォン の無線LANでインターネットを利用してます。今月から始まった上記のサービスに変更しようと考えているのですが 変更するメリットがよくわかりません。料金とかがやすくなるのかな? 「50M」や「光」のいみすらわからない パソコン超初心者で、詳しいひとも周りにいなく、YahooBBに問い合わせても難しすぎていまいちわかりませんでした・・。 自宅はマンションタイプで固定電話はなく、インターネットも一日1時間位しか利用しないのですが おすすめの料金プランがあれば分かりやすく、教えてほしいのですが・・☆
-
- 質問日時:
- 2009/7/16 11:56:26
-
- 解決日時:
- 2009/7/19 12:43:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現在「Yahoo!BB ADSL 電話加入権不要タイプ 50M」で利用しており、近日中に「他プロバイダ光withフレッツ (西日本光ネクスト、ひかり配線方式プラン1)」に変更する者です。
>「50M」や「光」のいみ
「50M」
→50Mbps。NTT局舎からの距離に応じた最大速度、だと思います。
光だと100Mbpsになるはず。
100Mbpsの方が速いけど・・・あくまでも「最大で」ってことで、実際違いを感じるかどうかは、私もまだ分かりません。
「光」
→NTTが提供している通信サービスの一種。光ネクスト、光プレミアム、Bフレッツがある。(光ネクストが一番新しい。でもプレミアムとの違いは全然わかりませんでした。)
通信サービス:ADSLか?光か?程度に考えています。
>「Yahoo!BB 光 with フレッツ」に変えると 何が、どういいのですか?
現在 YahooBB ADSL 電話加入権不要タイプ 50M+bbフォン の無線LANでインターネットを利用してます。今月から始まった上記のサービスに変更しようと考えているのですが 変更するメリットがよくわかりません。料金とかがやすくなるのかな?
→私が受けた説明では、
①光(ネクスト・プレミアム)サービスの方が、通常、月額料金が安く済む。(たとえばYahoo!BB ADSL 電話加入権不要タイプでは、割り引き一切かけないと、6000円近くいくはず。Yahoo!BB光withフレッツだと、どの配線方式でも5000円前後のはず。あ、でも+bbフォンのことはわからないです・・・。)
②「50M」のところでも書きましたが、光サービスは最大100Mbpsだから、最大速が期待できる環境なら、速く感じられるはず。
③セキュリティが、標準装備。(セキュリティソフトを購入しなくて済む。)
④近い将来、いずれADSL線はなくなる。
という利点があるそうです。
(補足1)
ただ、①(料金)に関してですが、サービスを変更すると同時に、プロバイダも乗り換えた方がお得じゃないかな、と私は思いました。新規のプロバイダなら、「開始から○ヶ月無料」とか、よくありますし。
私はわけあって乗り換え先プロバイダも某大手にしてしまいましたが、「BBエキサイト光withフレッツ」か「ASAHIネット光withフレッツ」にしておけば、月々もっと安く済んだのに、と悔やんでいます。
あ、でもYahoo!BB側で、「Yahoo!BBのままADSLから光に変えると、~こんなかんじにお得!」的な特典があるなら、むしろ私が教えてもらいたいです。
(補足2)
②(速度)にもたぶん関係することですが。
具体的な月額利用料は、プロバイダ選びより前に、配線方式で大分違うようです。
配線方式:
●ファミリータイプ
→たぶん戸建てが対象。自分はマンションタイプなので、よくわからず。マンションタイプに比べて、高いような。
●マンションタイプ
→光サービスへの契約見込み者数が、「8人以上=プラン1」、「16人以上=プラン2」というふうに2分され、プラン2の方が 安い。(「光ネクスト」では、「8人未満=プランミニ」があります。プラン1・2に比べると高い。)
で、マンションタイプは、下3つの配線方式が。
(ⅰ)VDSL方式
→NTT光収容ビルから集合住宅までは光ファイバ、各部屋までを電話回線用ケーブルで接続する配線方式。
→回線使用料の他に、機器利用料600円がかかる。
(ⅱ)ひかり配線方式
→NTT光収容ビルから集合住宅内の各部屋までを光ファイバで接続する配線方式。
→回線使用料の他に、回線終端装置利用料900円がかかるので、VDSL方式の方が安く済む。
→ただ、VDSL方式・LAN方式と違って、ケーブル接続じゃないので、速度は確保できる。(←よくわかっていません、聞いた ままを書いただけ。)
(ⅲ)LAN配線方式
→回線使用料のみだから、一番安く済む。(←やはりイメージできませんが。)
まぁ配線方式は自分では選べませんので、無視してもらって結構です。
「フレッツ光ネクスト・マンションタイププラン1・ひかり配線方式」で、月額3874.5円。これに某プロバイダ料金を足して(つまり○○~光withフレッツにして)、4725円。・・・が私の月額料金です。
↑フレッツ・あっと割引(=2年契約)適用後です。
プロバイダをASAHIネットにしておけば、月額4452円(メアド1個付き)。
BBエキサイトなら、月額4400円(メアドなし)か月額4694円(メアド1個付き)。
だったのに。
すみません、ほとんど自分の整理用に書きました。他の配線方式でも、やはり上2つのプロバイダは月額が安いです。
1年程度でまたプロバイダ乗り換えやるなら、@niftyやGYAOも、開通当初無料期間が長いので、良いかもしれません。
(最後に)
フレッツ光については、「http://hikari-bb.jp/ntt_west/service.html」で、
プロバイダについては、NTT業者さんの持ってきた資料と、「http://kakaku.com/bb/」で調べました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/17 17:45:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント