ここから本文です

解決済みの質問

英会話とTOEICの関係!

hitooom321さん

英会話とTOEICの関係!

来年の秋から大学で英語の講義を受講するため、今年の4月から英会話スクールに通っています。
また、英会話スクールだけでは不十分だと感じ海外ドラマを見たり、中高生レベルの文法書を買い勉強しています。
大体三ヶ月が経過しましたが、もともと英語に強い苦手意識を持っていたせいもあり、実感としては英語に対しての恐怖心が多少なくなった程度です。

独学で文法を勉強しているとわかった気になり、どんどん読み進めていくのですがいざ終わってみるとほとんど頭に残っていません。

英会話には文法を勉強するよりも会話を聞いたり、聞いた英語を口に出してみて体にしみこませたほうが良いという話は聞くのですが、大学卒業後のために、TOEIC750点以上取得も目指しています。恥ずかしながら現在は440点です。

このような場合、やはり中高生用のテキストで学ぶよりも、英会話スクール、海外ドラマ、TOEIC対策テキストで学んでいったほうが良いのでしょうか?
またTOEICをはじめて受験したとき初めて受けるTOEICTESTパーフェクト攻略というテキストで学びましたが今後勉強する際にお勧めのテキストがありましたらぜひ教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kihara0328daさん

月並みな答えかもしれませんが、文法の勉強も大事だし、会話を積極的にすることも大事です。私は前職が英会話講師だったので、特に基礎的な文法は抑えておかなければならないと思っています。文法用語の中には、懸垂分詞構文、擬似関係代名詞、二重限定用法などありますが、こういった難しい文法用語を覚える必要はありませんが、関係代名詞、不定詞などの基礎的なものは、文を構成していく上で重要なウェイトを占めていますので、最低限の文法知識はマストです。 TOEIC400点台というのは、中学校の文法内容があやふやなままというのが、数多くの人を見てきた経験で分かります。

今はまだ海外ドラマや映画などをみても、殆ど理解できないレベルだと思います。NHKの対話文形式の初級レベルのもので、勉強したほうがまだいいと思います。重要な言い回しを使う練習なども入っているので、そこでしっかり使いこなせるまで練習したほうが効果大です。例えば、"I could use a coffee."というのが、キャメロン・ディアス&アシュトン・カッチャー主演の『ベガスの恋に勝つルール』という映画に出てきますが、『1杯のコーヒーがあれば嬉しい→コーヒーでいいわ』という意味です。これは、絶対に中学校・高校文法を勉強していても、なかなか出てこない表現ですが、日常会話でも非常によく使われる表現です。こういったよく使う表現を数多く取り入れているのがNHKのテキストなので、私は強くお勧めいたします。

さらに欲を言えば、英会話喫茶などがあるので、定期的に参加して実際に使う練習をすることです。日本人同士グループになって、英語でしゃべるというのもありますが、初心者同士で会話を行っても、誰も間違いに気づかないので、中級以上になるまでは、必ずネイティブとの基礎的な会話を行ったほうがいいです。

質問した人からのコメント

• 降参回答ありがとうございます!
    確かに海外ドラマを見ても何を言っているのかわからりません。もっと基本から勉強しなおします!
  • コメント日時:2009/7/19 09:11:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時48分現在

2885
人が回答!!

1時間以内に5,072件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する