ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生後約2ヶ月のベビーのママです。授乳と抱っこで手首が酷い腱鞘炎になりました。...

fusigi_fusigi_kiitemiyoさん

生後約2ヶ月のベビーのママです。授乳と抱っこで手首が酷い腱鞘炎になりました。接骨院に先日いってみましたが通わないとなかなか効果はみられず…。 赤ちゃんがいる身なのでやはり頻繁にはいけません。一般的に、腱鞘炎ってママさんはなるものですか?抱き方、授乳の仕方が悪いのでしょうか?手首を出来る限り使わない事が治る近道と言われましたが、赤ちゃんの抱っこや授乳は避けて通れません。先輩ママさん。腱鞘炎にはなりましたか?対処法は?いずれ治りましたか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

buta_eriさん

なりますね、腱鞘炎。
赤ちゃんを抱っこする際、手首の力だけで持ち上げていたらなりました。
なので手首と肘の間を赤ちゃんの首に滑り込ませて持ち上げるようにしました。
首が据わるようになると縦抱きできるので、あと少しの我慢です。
そうすると腱鞘炎も消えていきますよ。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん工夫されてるんですね&自分だけでなく安心しました(TmT)。とりあえず湿布と抱き方変えてみます。
  • コメント日時:2009/7/24 08:10:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

okitan77さん

授乳時には、授乳枕(ドーナツ枕に切れ目が入っているような形)、だっこの時はだっこ帯を使用されては如何ですか??

我が家も1ヶ月のベビーがいますが、腱鞘炎になりそうな前兆を感じたので、慌ててスリングを購入しました。だっこが楽チンですよ~。育児大変ですよね~、頑張りましょ~。

sitanatan0520さん

腱鞘炎は動かさない方が直るとの事でテーピングを巻いて炎症部分を固定しました。
なるべくお風呂や洗い物はご主人が協力してくれると助かるのですが、
うちは協力しないのでテーピングとミズノのカスタムメイドフィンガープロテクターといって
お湯で軟らかくなって冷めると固まる簡易ギブスのようなものも併用して使っていました。
授乳後の抱っこ紐は、両手が使えるベビービヨルンにしていました。
授乳もパイプ枕のパイプの量を調節して、首を支える形に整えて使っていました。

studiomaieさん

私は仕事も始めて特に力を使ったので手首にもろに来ました。

水仕事しないときには手首をがちがちに固めるよう(サポート包帯で)固定しました。

待ったく使わないわけには行かないので固めて被害を最小限に抑えるようにしていました。

rirupiさん

ピアノを弾いたり楽器を吹くので炎症は大敵。
指先は使わず、手首から上を使って抱っこするようにしていました。
4キロで生まれた大きな子でしたが1歳9ヵ月の今まで一度も炎症したことないですよ☆
手首より上の部分に、頭を乗せて授乳したりお尻を乗せるように抱っこしたり、いろいろ工夫してみてください!
上手くコツを掴めば、肩凝りだって防げます☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/7/17 12:30:41
  • 回答日時:2009/7/17 12:28:10

asuka_yodoさん

一人目のときはなりました・・・肩こりと同時になっちゃってとても大変でした。
授乳の時、授乳クッション(普通のクッションでもいいですが)を使うと手首だけで支えないので楽だと思います。
(クッションから転がり落ちないように気をつけないといけませんが^^;)
後抱く時は手で支えずに腕で支えるのを意識してからは腱鞘炎も治まりました。

首が据わってくると抱くのも楽になってくるのでもう少しの辛抱です!

日常の抱っこはスリングや抱っこヒモを使うのもいいと思いますよ。
私はスリングで抱っこして家事をしています。

cumy2cumyさん

そうそう
首がすわると治ってきますよ!
私もこの腱鞘炎はいつ治るの?子育て中ずっと!?とか思いましたけど
自然と治っていきました。
お互い子育てがんばりましょうね!

sakanadasisakiyoさん

なりましたよ~ 辛かったです(*_*)
湿布を貼って乗り越えました。3ヶ月~から首が据わり出し
首を支えなくても抱っこ出来るようになったら、自然に治りました。

授乳は仕方がないですが、抱っこのみなら
低月齢から使える抱っこ紐を使うと、手の負担はいくらかは
ましになると思いますよ。お大事にしてくださいね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

10時12分現在

2442
人が回答!!

1時間以内に4,668件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く